Очень часто при мочекаменной болезни наблюдается микро- или макрогематурия. В отличие от опухолей почки гематурия возникает после болевых приступов (приступов почечной колики). При больших камнях гематурия может возникать после длительной ходьбы или другой физической нагрузки. У большинства больных вследствие присоединения инфекции наблюдается лейкоцитурия, вплоть до пиурии.
Лейкоциты в моче у больных с мочекаменной болезнью указывает на присоединение пиелонефрита. При безболевом течении мочекаменной болезни бывает, что гематурия и лейкоцитурия являются единственным указанием на патологический процесс. Часто обнаруживаются небольшое количество белка в моче (обычно до 0,3 г/л), единичные цилиндры. Могут обнаруживаться кристаллы тех или иных солей в моче. Имеет значение определение рН мочи.
Постоянное обнаружение в моче кристаллов кальция оксалата (оксалурия) при кислой реакции мочи говорит в пользу такого же состава почечного камня (оксалат) и о нарушениях фосфорно-кальциевого обмена.
Систематическое обнаружение кристаллов мочевой кислоты или ее солей при кислой реакции мочи позволяет предполагать, что камни имеют тот же состав (ураты), и в основе их образования лежат нарушения белкового (пуринового) обмена.
Постоянное выпадение в моче фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия) или магния карбоната (калькариурия) при щелочной реакции мочи дает основание предполагать, что камень почки относится к фосфатам или карбонатам и имеется нарушение фосфорно-кальциевого обмена.
Так как часто встречаются смешанные камни почек, то приведенные данные следует рассматривать как ориентировочные, но ими можно пользоваться (до детального обследования) при выборе диеты для больного с мочекаменной болезнью.
Камни мочеточников представляют собой, по сути, камни почек, застрявшие в мочеточниках.