В широкой клинической практике определяют, как правило, общее содержание белка в плазме крови и содержание в крови белковых фракций. Общее количество белка в плазме крови в норме составляет 55—85 г/л.
Гипопротеинемия возникает вследствие:
- недостаточного поступления белка;
- повышенной потери белка;
- нарушения образования белка в организме;
- сочетания различных из перечисленных причин.
Недостаточное поступление белка может быть при длительном голодании (например, при алиментарной дистрофии, когда содержание белка в плазме может снижаться до 4—2 г/л или при продолжительном соблюдении безбелковой диеты).
Повышенная потеря белка происходит при различных заболеваниях почек (особенно с нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.
Нарушение образования белка возможно при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы, подострая дистрофия печени).
Небольшая степень гипопротеинемии возможна при беременности вследствие того, что объем циркулирующей крови увеличивается значительнее, чем общее количество белка плазмы.
При изменении интенсивности синтеза или повышении распада белка в крови падает его общее количество. Если же концентрация белка изменяется только вследствие изменения объема внутрисосудистой жидкости, то общее количество белка остается неизменным, снижается только его концентрация. В таких случаях говорят об относительной гипер- или
гипопротеинемии, хотя не все считают эти термины удачными.
гипопротеинемии, хотя не все считают эти термины удачными.
Гиперпротеинемия нередко развивается как следствие дегидратации в результате потери части внутрисосудистой жидкости. Это происходит при тяжелых травмах, обширных ожогах, холере. При острых инфекциях содержание белка часто повышается от дегидратации и одновременного выброса белков острой фазы. При хронических инфекциях содержание белка в крови может нарастать в результате иммунного процесса с увеличением концентрации иммуноглобулинов.
Гиперпротеинемия наблюдается также при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни, при болезни Вальденстрема.
Приведенный перечень состояний, вызывающих гипо- и гиперпротеинемию, свидетельствует о малой специфичности этого показателя. Общее содержание белков в плазме крови имеет значение в основном не для дифференциальной диагностики отдельных нозологических форм, а для оценки тяжести состояния и выбора лечения.