При смешанной пище в обычных условиях моча здорового человека имеет слабокислую или кислую реакцию, что соответствует рН от 5 до 7 (среднее значение рН 6,25 ± 0,36). Колебания рН мочи у здорового человека обусловлены характером питания. Мясная диета обусловливает сдвиг рН в кислую сторону, растительная — в щелочную.
В процессе пищеварения реакция мочи сдвигается в щелочную сторону, что связано с участием почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия. У больных с ахилией реакция мочи при пищеварении не изменяется.
Кислотность мочи увеличивается после тяжелой физической работы, при голодании, острых лихорадочных заболеваниях, сахарном диабете, почечной недостаточности, туберкулезе почки.
Реакция мочи сдвигается в щелочную сторону при приеме внутрь щелочей (в частности в виде минеральных вод), после рвоты и промывания желудка, при циститах, рассасывании экссудатов и транссудатов, имеющих щелочную реакцию, при значительной гематурии.
Реакцию мочи следует учитывать при ее исследовании. При щелочной реакции мочи форменные элементы разрушаются быстрее и при продолжительном хранении мочи могут даже совсем не определяться. Так, в моче с ОПл 1,010 даже при хранении ее в холодильнике в течение 2 ч содержание лейкоцитов уменьшается в 2 раза. Исходя из этого, рекомендуется при вынужденном продолжительном хранении мочи добавлять к ней по определенному расчету борную кислоту. Это необходимо также при проведении пробы Каковского — Аддиса.
Реакция мочи имеет значение при назначении диеты больным с мочекаменной болезнью и пиелонефритом. Щелочная реакция способствует выпадению кристаллов трипельфосфатов и, наоборот, растворению уратов. Е. coli лучше размножается в кислой среде и быстрее гибнет в щелочной.