При наличии в моче значительного количества крови последнюю определяют путем осмотра. В таких случаях говорят о макрогематурии. Небольшая примесь крови (микрогематурия) определяется только микроскопическим исследованием (в осадке обнаруживаются эритроциты).
По Аддису, при наличии в 0,5 л мочи 1x10 эритроцитов, т. е. около 0,2 мл крови, моча выглядит бурой при ее кислой реакции (бурый оттенок обусловлен переходом части гемоглобина в гематоидин) и кровянистой при нейтральной или щелочной. Увеличение содержания эритроцитов даже в несколько раз по сравнению с верхней границей нормы не всегда отражается на ее цвете. Это указывает на значение использования лабораторных методов для выявления гематурии.
Химическое определение гемоглобина в моче производят редко, так как микроскопически эритроциты в осадке обнаруживаются уже в тех случаях, когда реакция на гемоглобин остается еще отрицательной. К химическому определению прибегают или при невозможности по каким-либо причинам произвести микроскопию осадка, или при гемоглобинурии.
Иногда для экспресс-определения эритроцитов в моче применяют индикаторные бумажки (например, Hemophan), оценку реакции производят по изменению их цвета.
При исследовании мочи у женщин необходимо исключить попадание крови в мочу из половых органов (менструальная кровь, гинекологические заболевания), в сомнительных случаях исследуют мочу, полученную катетером.
В норме в осадке мочи здорового человека эритроциты либо не встречаются, либо обнаруживаются единичные в препарате. С.И.Рябов и соавт. считают, что в осадке мочи из средней порции струи может быть обнаружено не более 3 эритроцитов в поле зрения, причем такое количество эритроцитов у здоровых выявляется, как правило, только в отдельных анализах. Так, например, единичные эритроциты могут иногда появляться в моче после тяжелой физической работы, спортивных упражнений, при продолжительном стоянии.
При обнаружении эритроцитов в моче даже в небольшом количестве всегда требуются дальнейшее наблюдение и повторные исследования мочи.
Постоянное обнаружение эритроцитов даже в таких небольших количествах говорит о микрогематурии и заставляет думать о поражении почек или мочевыводящих путей. При этом необходимо углубленное обследование больного и количественное изучение клеточного состава мочи (пробы Каковского — Аддиса, Нечипоренко).
При обнаружении гематурии следует прежде всего выяснить место попадания крови в мочу.
Наряду с клинической картиной болезни, решению этого вопроса способствуют следующие лабораторные признаки:
- изучение других патологических элементов мочи; так, при цилиндрурии и альбуминурии несомненно почечного происхождения более вероятно предполагать, что и гематурия также почечного происхождения; эритроцитарные цилиндры в осадке мочи являются достоверным признаком почечного происхождения эритроцитов;
- проведение стаканной пробы; в прошлом большое значение придавали характеру (виду) эритроцитов; считалось, что наличие в осадке мочи выщелоченных эритроцитов или так называемых теней эритроцитов указывает на почечное происхождение гематурии; в настоящее время общепризнанно, что выщелачивание эритроцитов находится в связи с
физико-химическими свойствами мочи и нередко при несомненном почечном генезе гематурии обнаруживаются свежие эритроциты; с другой стороны, следует иметь в виду, что постепенное выщелачивание эритроцитов может происходить при длительном стоянии мочи до исследования; из сказанного видно, что значение характера эритроцитов для выявления источника гематурии очень относительно.
Причины появления крови в моче:
- острый и хронический гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- циститы;
- инфаркт почки;
- злокачественные опухоли почек;
- аденомы предстательной железы;
- травмы почек и мочевыводящих путей;
- геморрагические диатезы;
- геморрагические лихорадки;
- амилоидоз почек;
- анальгетический нефрит;
- туберкулез почек;
- липоидный нефроз;
- хроническая недостаточность кровообращения с выраженными
застойными явлениями; - гипертоническая болезнь.