28 окт. 2012 г.

Цвет мочи

окраска мочи - фотография
Цвет нормальной свежей мочи — соломенно-желтый, обуслов­ленный содержанием в ней мочевого пигмента — урохрома. Ниже приводятся сведения о наиболее частых причинах изменения цвета мочи:

  1. Выраженное повышение ин­тенсивности окраски - Повышение концентрации красящих веществ при сердечной недостаточности (застойная поч­ка), нарастании отеков, потери жидкости при рвоте, поносах, ожогах. Интенсивность окраски меняется параллельно с относительной плотно­стью, повышаясь при ее увеличении и уменьша­ясь при снижении. Исключение представляет мо­ча больных сахарным диабетом, при котором высокая относительная плотность обусловлена наличием в моче сахара, но в связи с полиурией моча бледная.
  2. Красноватый цвет или цвет мясных помоев - Макрогематурия или гемоглобинурия. Анемия в результате хронической интоксикации свинцом.
  3. Темно-желтый, иногда с зеле­новатым или с зеленовато-бурым оттенком - Выделение с мочой желчных пигментов при па­ренхиматозной и механической желтухе. При механической желтухе моча зеленовато-желтая, при паренхиматозной — зеленовато-бурая (цвета пи­ва), но эти отличия не всегда бывают четкими. При гемолитической желтухе моча обычного цвета.
  4. Зеленовато-желтый - Большое содержание гноя.
  5. Грязно-коричневый или серый - Пиурия при щелочной реакции мочи.
  6. Темный, почти черный - Гемоглобинурия при острой гемолитической анемии. Гомогентизиновая кислота при алкаптонурии. Меланин при меланоме, меланосаркоме.
  7. Беловатый - Большое количество фосфатов (фосфатурия). Липурия — выделение с мочой жира при инвазии паразита Filaria.
Ниже приводятся изменения цвета мочи при приеме различных веществ и применении некоторых пищевых продуктов:
  1. Красный - Прием антипирина, амидопирина, сантонина (последний да­ет красную окраску мочи только при ее щелочной реакции).
  2. Розовый - Прием ацетилсалициловой кислоты в больших дозах. Мор­ковь, свекла.
  3. Коричневый - Фенол, крезол, лизол, медвежьи ушки, уголь активированный (карболен).
  4. Темно-бурый - Салол, нафтол.