30 окт. 2012 г.

Белок в моче - протеинурия

протеинурия - фотография
Моча здорового человека обычно содержит менее 0,002 г/л и редко до 0,012 г/л белка. Большее содержание белка в моче является патологическим.

Принятыми в клинических лабораториях методами (проба с сульфо-салициловой кислотой или кипячение в уксуснокислой среде) белок определяется при содержании его в моче не меньше 0,015 г/л. Такая протеинурия требует выяснения ее причин.

Различают 2 основные группы протеинурий:
  1. обусловленные заболеваниями мочевыводящих путей;
  2. при которых белок попадает в мочу в паренхиме почек (эту протеинурию называют почечной).
Во всех случаях появления белка в моче необходимо прежде всего установить, к какой из этих двух групп она относится. Решению этого вопроса, наряду с оценкой клинической картины заболевания, помогают следующие лабораторные признаки:
  1. протеинурия, зависящая от воспалительных процессов в мочевы­водящих путях, сопровождается, как правило, появлением в моче лейкоцитов в значительном количестве или эритроцитов; отсутствие или незначительное количество лейкоцитов и эритроцитов в моче при достаточно выраженной протеинурий дает основание предполагать с большой вероятностью присутствие в моче белка почечного происхож­дения; разумеется, наличие в моче значительного количества лейкоцитов и эритроцитов не позволяет исключить одновременное попадание белка в мочу и из паренхимы почек;
  2. П, вызванная заболеваниями мочевыводящих путей, редко превышает 1 г/л (кроме случаев выраженной пиурии);
  3. если в моче обнаруживаются цилиндры, то можно утверждать, что имеющаяся П, хотя бы частично, так называемого почечного происхождения.
Почечная протеинурия связана в большинстве случаев с повышенной проницаемостью мембран клубочков. Только очень небольшое количество белка в моче сравнительно редко (при некрозе канальцев, при распаде опухоли почки) происходит из самой почечной ткани.

П., при которой попадание белка происходит в паренхиме почек (т. е. почечная протеинурия), делится на две группы: физиологи­ческая протеинурия и патологическая протеинурия.

К физиологической протеинурии относятся случаи временного появ­ления белка в моче, не связанные с заболеваниями. Такая П. может встретиться у здоровых людей после приема большого количества пищи, богатой неденатурированными белками (сырое молоко, сырые яйца). Преходящая протеинурия может наблюдаться после сильных мышечных напряжений, продолжительных походов и спортивных соревнований, приема холодной ванны или душа, после сильных эмоциональ­ных переживаний, эпилептических приступов. Иногда преходящая аль­буминурия наблюдается после пальпации опущенной почки.

Несмотря на несомненное существование подобных физиологических П, в практической работе во избежание возможных ошибок при обнаружении протеинурий следует считать необходимым дальнейшее наблюдение и тщательное клиническое обследование.

Патологические протеинурии делятся на группу функциональных (не связанных с органическими заболеваниями) и на группу связанных с органическими заболеваниями.

Функциональной является ортостатическая, или юношеская, нередко встречающаяся у детей и подростков, чаще при наличии лордоза, и проходящая с возрастом. Она может быть неселективной. Признаком, позволяющим заподозрить ортостатическую альбуминурию, следует считать отсутствие белка в утренней порции мочи, выпущенной при
лежании в постели, появление протеинурий в максимальном количестве в первые часы после вставания и уменьшение ее при переходе снова в положение лежа. В дифференциально-диагностическом отношении имеют большое практическое значение наблюдения, что ортостатическая альбуми­нурия обнаруживается нередко в период выздоровления от острого гломерулонефрита, и такого рода протеинурия не может быть, разумеется, отнесена к функциональной. Следовательно, непременным критерием функциональной ортостатической протеинурий, кроме указанных выше признаков, является отсутствие каких-либо других изменений мочи и заболеваний почек в анамнезе.

Почечная П. может быть следствием органических заболе­ваний как почек, так и других органов и систем. Наиболее часто она встречается при следующих патологических состояниях:
  •  острые гломерулонефриты;
  •  хронические гломерулонефриты;
  • острый пиелонефит;
  • хронический пиелонефрит;
  • лихорадка различного генеза;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • амилоидоз почек;
  • липоидный нефроз;
  • туберкулез почки;
  • геморрагические лихорадки;
  • геморрагический васкулит;
  • лекарственный нефрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • выраженная анемия.