8 окт. 2012 г.

Показатели анализа мочи при геморрагических лихорадках

При крымской, буковинской, омской и среднеазиатской геморрагических лихорадках наблюдается уме­ренная олигурия, связанная, возможно, с потерей жидкости в результате повторной рвоты и повышения температуры тела. Относительная плотность мочи колеблется около 1,022—1,030. На 2—4-й день, иногда позднее — протеинурия от следов белка до 7—8 г/л, эритроциты в небольшом количестве, довольно часто — гиалиновые цилиндры.

Эти изменения мочи при крымской лихорадке обнаруживаются во всех случаях, при буковинской лихорадке — у 13% больных, при среднеазиатской лихорадке — у отдельных больных, редко при омской лихорадке. При крымской лихорадке в единичных случаях бывает макрогематурия. Функция почек не нарушается. При выздоровлении моча постепенно нормализуется.

Изменения почек при геморрагическом нефрозонефрите более выра­жены, отличаются тяжестью, что находит отражение и в изменениях мочи. Уже в 1-м лихорадочном периоде заболевания уменьшается количество мочи, вплоть до выраженной олигурии или даже анурии. ОПл мочи вначале колеблется около 1,020—1,030, потом падает до 1,010—1,002, контрастируя с имеющейся одновременно олигурией. На 5—6-й день болезни, изредка раньше, появляется выраженная протеинурия  (2—6 г/л, иногда до 24 г/л). Имеется микро- или макрогематурия. В моче появляются особые вакуолизированные клетки и в части случаев «фибринные» цилиндры, похожие на восковидные цилиндры, но грубее и длиннее их, занимающие по длине даже несколько полей зрения.

В первые дни после падения температуры тела олигурия остается очень выраженной. Протеинурия — от следов до 40 г/л. Через несколько дней нормальной температуры тела степень протеинурий уменьшается, и на 9—13-й день в моче остаются только следы белка. Осадок мочи скуден: немного гиалиновых цилиндров, умеренная лейкоцитурия, микро- и в более тяжелых случаях макрогематурия. В осадке — нередко крупные фибриноидные сгустки. Период резко выраженной олигурии сочетается с выраженными уремическими явлениями, обычно продолжающимися недолго и заканчивающимися с увеличением диуреза. Содержание в крови остаточного азота может достигать 43 - 107 ммоль/л, редко 140 - 190 ммоль/л.

В период выздоровления длительно (5—10 и даже 20 дней) держится полиурия с поллакиурией и низкой ОПл мочи (1,001—1,010). Длительно остается изо- и гипостенурия (при пробе по Зимницкому) и нарушение результатов пробы на концентрацию. Длительно в осадке мочи находят «фибринные» цилиндры, что в ряде случаев помогает ретроспективной диагностике геморрагического нефрозонефрита. В некоторых случаях период полной нормализации мочи затягивается до 3 мес и более.