Относительная плотность мочи (удельный вес) здоровых людей в обычных условиях колеблется от 1,010 до 1,025 (плотность воды принимается за 1). ОПл мочи зависит от величины диуреза и от содержания в моче различных веществ. Из последних наибольшее значение имеет мочевина: чем выше ее концентрация в моче, тем выше ее плотность, и наоборот.
Повышение температуры исследуемой мочи на каждые 3°С (от 16°С — температуры, при которой обычно калибруются урометры) снижает удельный вес мочи на 0,001. Это обстоятельство, относящееся, в сущности, к технике исследования, необходимо иметь в виду, особенно при работе в условиях жаркого климата.
Наличие в моче белка отражается на ее относительной плотности немного: 4 г/л белка повышают ОПл мочи на 0,001. Однако при значительном содержании белка рекомендуется в величину ОПл вносить следующие поправки: при содержании белка 4—7 г/л вычитать 0,001, при 8—11 г/л — вычитать 0,002, при 12—16 г/л — вычитать 0,003, при 16—20 г/л — вычитать 0,004, свыше 20 г/л — 0,005.
Однократное определение удельного веса мочи не может иметь решающего диагностического значения. Обнаруженная при однократном исследовании очень высокая или очень низкая ОПл требует выяснения причины, обусловившей эти изменения.
Высокая относительная плотность мочи может быть следствием ряда состояний и заболеваний:
- малое потребление жидкости;
- большая потеря жидкости с потом, рвотой, при поносе;
- малый диурез при нарастании отеков вследствие сердечной недостаточности или заболеваний почек без нарушения их концентрационной функции (например, у больных острым гломерулонефритом);
- сахарный диабет; ОПл мочи увеличивается примерно на 0,004 при содержании 10 г/л сахара, поэтому при обследовании больных сахарным диабетом в полученные результаты необходимо вносить поправку; в то же время высокая ОПл мочи при повышенном диурезе дает основание подозревать глюкозурию, так как при всех других причинах увеличения ОПл мочи количество ее уменьшается.
Низкий удельный вес мочи могут вызвать также различные причины:
- полиурия вследствие обильного питья;
- полиурия, вызванная схождением отеков, в частности при применении мочегонных, а также при рассасывании больших экссудатов и транссудатов;
- длительное голодание или соблюдение безбелковой диеты (в этих случаях понижение ОПл мочи обычно небольшое);
- почечная недостаточность (при хронических ГН и пиелонефритах, нефросклерозе, амилоидно-сморщенной почке и др.); в этих случаях ОПл мочи может приближаться к ОПл сыворотки крови, лишенной белков (1,010—1,011, не опускаясь обычно ниже 1,007);
- несахарный диабет, при котором ОПл мочи часто бывает ниже 1,005.
Колебания относительной плотности мочи в течение суток в обычных условиях и в зависимости от специального водного и пищевого режима определяются проведением функциональных проб почек по Зимницкому, пробы Рейзельмана, пробы с сухоядением, водяной пробы.