В начале развития острого пиелонефрита нередко единственным изменением мочи является появление бактерий в моче, появляющаяся в первые дни болезни, обычно раньше других лабораторных признаков. Она отсутствует только при полной окклюзии пораженной почки. Лейкоциты в моче появляются только на 3—4-е сутки болезни или даже позднее. Поэтому во всех случаях, подозрительных на острый пиелонефрит, рекомендуется определение степени бактериурии. Часто спустя 12—24 ч после начала применения антибактериальных препаратов посев мочи не дает роста микроорганизмов, но микроскопия осадка позволяет еще обнаружить и в этом случае 1x10 и более бактерий в 1 мл мочи.
Через 3—4 дня после начала болезни лейкоцитурия становится значительной — 30—40 лейкоцитов в поле зрения, может быть и больше, вплоть до пиурии. Микрогематурия наблюдается у 1/4 больных, макрогематурия нехарактерна и бывает обычно в случаях присоединения выраженного цистита. Протеинурия обнаруживается почти всегда, но в большинстве случаев она обусловлена преимущественно пиурией и не превышает 1 г/л. Значительную протеинурию, гиалиновые и зернистые цилиндры в осадке мочи обнаруживают редко.
Часто при остром пиелонефрите наблюдаются олигурия и высокая относительная плотность мочи, зависящие от повышения температуры тела, потери жидкости с потом и повышенного катаболизма.
Нередко при остром пиелонефрите страдает концентрационная способность почек и наблюдается низкая относительная плотность мочи (гипостенурия). При тяжелом течении может быть повышено содержание остаточного азота в крови и иметься другие признаки почечной недостаточности.
В старческом возрасте острейшие формы пиелонефрита могут протекать без четких лабораторных признаков. Пиурия может также отсутствовать при непроходимости мочеточника на стороне поражения.
Еще больше информации об остром пиелонефрите вы можете прочитать здесь.