7 июл. 2012 г.

Показатели крови при инфаркте миокарда

У большинства больных приступы стенокардии изменений периферической крови не вызывают. В ряде случаев (менее чем у 6%) во время болевого приступа стенокардии и в течение 2—3 ч после него количество лейкоцитов может повыситься.

В отличие от лейкоцитоза при инфаркте миокарда, число лейкоцитов при приступе стенокардии увеличивается меньше — на (1... 1,6)х 10*9/л от исходной величины—и носит кратковременный харак­тер. СОЭ при этом не повышается.

При инфаркте миокарда уже через несколько часов после его возникновения отмечается умеренный лейкоцитоз — (10... 15)х10*9/л. Обычно наблюдается довольно значительный сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, содержание нейтрофилов достигает 70—80%, количество палочкоядерных нейтрофилов — 8—12%. Могут появляться молодые формы зернистого ряда. Эти изменения держатся 3—7 дней, иногда несколько дольше.

Следует помнить, что у части больных (около 10%) содержание лейкоцитов не увеличивается; в частности это нередко наблюдается у пожилых больных. Увеличение СОЭ появляется позднее, чем лейкоцитоз,— на 2—6-й день, но у большинства больных держится значительно дольше лейкоцитоза (до 30—40 дней). У больных с выраженными явлениями недостаточности кровообращения увеличение СОЭ может быть незначительным или вообще отсутствовать. Повторные повышения содержания лейкоцитов и появление нейтрофилеза с палочкоядерным сдвигом, так же как и новое повышение СОЭ, должны наводить на мысль о рецидиве заболевания или присоединении ослож­нений (тромбоэндокардит, тромбоэмболические поражения различной локализации, пневмонии и т. п.).

При развитии инфаркта миокарда с резко выраженным болевым синдромом, не купирующимся соответствующей терапией, снижается количество эозинофилов, вплоть до анэозинофилии. К 6—7-му дню содержание эозинофилов обычно нормализуется.

Увеличение содержания эозинофилов на 2—6-й неделе позволяет заподозрить развитие постинфарктного синдрома (синдрома Дресслера). При этом осложнении эозинофилия наблюдается приблизительно у 50% больных, обычно сочетаясь с повышенным содержанием лейкоцитов и повышением СОЭ.

У ряда больных, особенно при тяжелом течении заболевания, отмечается увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина.

При осложнении инфаркта миокарда острыми эрозиями и язвами желудочно-кишечного тракта с кровотечением может развиться постге­моррагическая анемия.