Хронический пиелонефрит часто имеет латентное течение и может долго заметно не проявляться. Часто бывают рецидивирующие формы с периодическими обострениями, которые сопровождаются изменениями мочи. При исследовании мочи имеет наибольшее значение выявление бактериурии, лейкоцитурии, активных лейкоцитов (клеток Штернгеймера - Мальбина).
Для диагностики хронического пиелонефрита большое значение имеет количественная оценка этих показателей в различные фазы заболевания. Н.А.Лопаткин считает характерной для фазы активного воспалительного процесса в почках количество лейкоцитов в моче - 26000/мл (при исследовании по Нечипоренко) и бактерии в моче - 100 000/мл. В фазе латентного воспалительного процесса лейкоцитурия — до 25000/мл, бактериурия отсутствует или не превышает 100000/мл. В фазе ремиссии лейкоцитурия и бактериурия отсутствуют. Наличие в моче активных лейкоцитов (клеток Штернгеймера— Мальбина) делает диагноз хронического пиелонефрита более вероятным. Отсутствие их при наличии пиурии делает диагноз хронического пиелонефрита сомнительным. Однако в фазе ремиссии активные лейкоциты (клетки Штернгеймера - Мальбина) отсутствуют.
Протеинурия обычно не превышает 1—3 г/л. Эритроциты в моче при рецидивирующем течении процесса выявляется у большинства больных. У 5—10% больных наблюдается макрогематурия. Следует иметь в виду, что гематурия у больных с хроническим пиелонефритом может быть связана с частым наличием у них мочекаменной болезни.
Антибактериальная терапия, направленная на воспалительный процесс в почках, приводит не только к ликвидации пиурии и бактериурии, но уменьшает и нефротические симптомы. В то же время имеются наблюдения, что параллельно ухудшению состояния почек у больных с хроническим пиелонефритом происходит постепенное уменьшение протеинурий и других патологических элементов мочи. В далеко зашедших стадиях заболевания могут быть только слабые следы белка в моче, а у некоторых больных протеинурия исчезает полностью. Такая динамика изменений мочи может неправильно оцениваться врачами и ошибочно приниматься за показатель улучшения состояния почек.
Для дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита с хроническим гломерулонефритом имеет значение оценка количества лейкоцитов и эритроцитов, обнаруживаемых при исследовании мочи по Каковскому - Аддису или Нечипоренко: при хроническом пиелонефрите преобладает увеличение содержания лейкоцитов, при хроническом гломерулонефрите - эритроцитов. Однако подсчет лейкоцитов и эритроцитов мочи не всегда дает при хронических пиелонефритах четкий ответ в отношении преобладания одних над другими. Нередко разница оказывается минимальной, что не дает основания склониться к диагнозу хронического пиелонефрита или гломерулонефрита. В то же время следует помнить о том, что у больных с хроническим пиелонефритом нередко бывает мочекаменная болезнь, при которой часто возникает гематурия, нередко выраженная.
В сравнительно ранние периоды хронического пиелонефрита может возникать нарушение концентрационной способности почек, что вызывает гипостенурию и полиурию, иногда даже инсипидарный синдром. Для далеко зашедших случаев и пиелонефритических сморщенных почек характерна гипостенурия с более низкой, чем при других почечных заболеваниях относительная плотность мочи (1,006—1,008). Для почечной недостаточности при хроническом пиелонефрите характерно медленное, постепенное ее прогрессирование. При обострении воспалительного процесса почечная недостаточность может бурно прогрессировать с развитием азотемической уремии. Однако и в этой стадии при затихании воспалительного процесса в почках уремия может ликвидироваться, функция почек может улучшаться и в дальнейшем долго быть удовлетворительной.
Подробнее о хроническом пиелонефрите читайте здесь.
Подробнее о хроническом пиелонефрите читайте здесь.