5 окт. 2012 г.

Изменения в анализе мочи при хроническом гломерулонефрите

изменение показателей мочи при хроническом гломерулонефрите
Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите отличаются чрезвычайным разнообразием. Это определяется прежде всего значительными различиями клинических проявлений заболевания, в основе которых лежит морфологическая характеристика процесса, иначе говоря, изменения мочи в значительной мере связаны с формой (или вариантом течения) хронического гломерулонефрита.

Если при изолированном мочевом синдроме протеинурия выше 1 г/сут бывает только у 30% больных и выше 3 г/сут только у 10%, то при НС у 96% больных протеинурия превышает 30 г/сут. Столь же выраженные различия прослеживаются и в частоте обнаружения других патологических изменений мочи и их выраженности.

Иногда в моче обнаруживаются двоякопреломляющие липоиды.

Изменения мочи связаны также со стадиями и продолжительностью заболевания. С.Д.Рейзельман подчеркивает, что нередко значительная протеинурия, наблюдающаяся в начальном периоде хронического гломерулонефрита, с дальнейшим течением болезни и развитием хронической почечной недостаточности уменьшается, что объясняется предположительно изменением проницаемости капилляров клубочков или гибелью значительного числа клубочков. То же, по мнению этого автора, может наблюдаться в отношении гематурии, которая чаще более выражена в раннем периоде хронического ГН и при его обострениях и уменьшается при так называемой вторично-сморщенной почке. При­веденные соображения говорят о необходимости критического отношения к уменьшению патологических изменений осадка мочи и протеинурий: не во всех случаях уменьшение протеинурий и гематурии свидетельствует об улучшении состояния больного.

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите зависят также от наличия и степени ХПН. Снижение относительной плотности мочи происходит в разные сроки в зависимости от варианта течения хронического ГН. Так, при быстро прогрессирующем хроническом ГН резкое снижение концентрационной функции почек может произойти уже на 2-й неделе заболевания. При ускоренно прогрессирующем течении хронического ГН концентрационная способность почек понижается с 3—6-го года болезни. При хроническом ГН с медленно прогрессирующим течением понижение ОПл мочи возможно по истечении первого десятилетия болезни.

Наблюдающиеся у больных с хроническим гломерулонефритом никтурия и полиурия могут иметь компенсаторный характер и в какой-то мере предохранять больного от развития азотемии. Равномерное, даже небольшое уменьшение полиурии нередко указывает на ухудшение течения заболевания.