Одним из ранних, часто первых симптомов острого гломерулонефрита является олигурия, иногда даже анурия. Относительная плотность мочи в начальной стадии болезни бывает обычно высокой. С олигурией связана возникающая изредка азотемия, обычно небольшой выраженности; такая азотемия не должна расцениваться как признак хронической почечной недостаточности. Олигурия и стабильно высокий удельный вес мочи часто могут являться единственными лабораторными отклонениями в первые дни болезни, что дало повод к неправильному, с точки зрения патогенеза, образному выражению «нефрит без нефрита».
Протеинурия и особенно гематурия могут появляться иногда только спустя несколько дней после начала болезни, что важно учитывать для своевременной диагностики, так как в первые дни эти важные лабораторные признаки могут отсутствовать. С.Д.Рейзельман указывает на необходимость проведения в этот период нескольких исследований мочи в день, так как мочевой осадок и протеинурия могут быть очень изменчивы.
Протеинурия при остром гломерулонефрите, как правило, не очень высоких степеней, в большинстве случаев она не превышает 1 г/л. В первые дни болезни выделение белка в утренних порциях мочи колеблется от следов до сотых или десятых долей грамма на 1 л, а суточная экскреция—от 0,16 до 0,25 г. Характерны непостоянство и изменчивость степени протеинурий.
Гематурия также может быть различной степени. Нередко выявляются единичные эритроциты в препарате или в поле зрения, суточное выделение эритроцитов по методу Каковского - Аддиса не превышает 5x10 . Но иногда и в первые дни бывает макрогематурия.
Нередко при улучшении состояния больного и уменьшении отеков изменения мочи нарастают, увеличивается протеинурия (содержание белка в моче достигает десятых долей и даже целых граммов на 1 л), возрастает гематурия. В осадке мочи определяются цилиндры (чаще гиалиновые), лейкоциты, клетки почечного эпителия. Для диагностики острого гломерулонефрита и оценки его течения эти элементы мочевого осадка особого значения не имеют. С.Д.Рейзельману в отдельных случаях острого гломерулонефрита через 2—3 нед от его начала при тщательных целенаправленных поисках удавалось обнаруживать небольшое количество двоякопреломляющих липоидов, присутствие которых считалось специфическим диагностическим признаком липоидного нефроза. Описаны случаи острого гломерулонефрита без протеинурий и гематурии.
К концу 2-го месяца от начала заболевания обычно наблюдается уменьшение всех изменений мочи, но умеренная протеинурия в части случаев еще остается.
Изменения мочи могут наблюдаться длительно после ликвидации явных клинических симптомов заболевания. Следует проявлять большую осторожность в оценке состояния больных, перенесших острый ГН, у которых на протяжении 6—12 мес сохраняются все время или периодически появляются изменения мочи. В таких случаях изменения мочи имеют особое значение, потому что повышения артериального давления могут возникать только спорадически и не фиксироваться врачом. Таким образом, результаты лабораторных исследований в подобных случаях являются единственным показателем незакончившегося процесса.
По поводу сроков, в течение которых при наличии изменений мочи можно еще не усматривать непременного перехода в хронический ГН, единого мнения нет. Одни авторы указывают сроки, ограниченные несколькими месяцами, другие называют значительно большее время.
Особенностью лабораторных исследований мочи при острых гломерулонефритах военного времени являлись частые случаи массивной альбуминурии. Гематурия обычно оставалась микроскопической, в редких случаях вообще отсутствовала. Существует мнение, что эти особенности связаны с плохим питанием во время войны (белковое голодание, авитаминозы).