Изменения мочи при амилоидозе почек зависят от стадии болезни.
В протеинурической стадии заболевания основным симптомом является протеинурия. Вначале протеинурия небольшая и часто содержание белка в моче не превышает следов. Интенсивность протеинурий в этой стадии отличается выраженными колебаниями, своего рода «протеинурическими кризами».
М.Л.Щерба предположительно объясняет это тем, что пораженные амилоидозом клубочки периодически включаются и выключаются из почечного кровотока. Белок мочи при амилоидозе отличается большим содержанием глобулинов. Протеинурия характеризуется очень низкой селективностью, экскретируются высокомолекулярные сывороточные глобулины. Гематурия обычно невелика — у большинства больных единичные эритроциты в поле зрения. Она появляется позднее протеинурий. Отличаясь непостоянством, гематурия в то же время наблюдается у большинства больных. Макрогематурии никогда не бывает. Лейкоциты в моче больных амилоидозом также нередко встречаются в большем количестве, чем в норме. Из цилиндров чаще других обнаруживаются гиалиновые. Зернистые и восковидные цилиндры в этой стадии появляются значительно реже. Функция почек в альбуминурической стадии обычно не нарушена.
В отечно-гипотонической стадии амилоидоза почек нарастает протеинурия, достигая нередко 10 г/л и больше. Протеинурические кризы отсутствуют. Глобулинурия выражена еще более. Лейкоцитурия также увеличивается, лейкоциты нередко покрывают все поле зрения. Кроме гиалиновых цилиндров, появляются зернистые и восковидные. Часто обнаруживаются клетки почечного эпителия. Появление жироперерожденного эпителия указывает на присоединение липоидного компонента. Нарушается функция почек. Относительная плотность отдельных порций мочи, как правило, ниже 1,020, колебания ОПл при пробе по Зимницкому меньше 10. Содержание остаточного азота в крови нормальное, если и наблюдается повышение, то временное.
В азотемической стадии изменения мочи такие же, как и при отечно-гипотонической стадии. Нарастает изо- и гипостенурия. Главным в симптоматологии этой стадии является развитие ХПН. Обычно наблюдается выраженная креатининемия, содержание остаточного азота повышается, но очень больших значений достигает редко.