Появление в последние месяцы беременности даже следов белка в моче считается преморбидным состоянием и указывает на возможность развития нефропатии беременных. Увеличение протеинурий до 1 г/л и более дает основание к диагностике НБ (если протеинурия не обусловлена другими причинами). При наличии клинических симптомов диагноз нефропатия беременных может быть поставлен и при менее выраженной протеинурии.
При нефропатии беременных протеинурия в большинстве случаев не превышает 5—8 г/л и чаще составляет 3—5 г/л, но иногда может достигать очень высоких значений — 25—76 и даже 100—132 г/л. Предлагается деление НБ по стадиям в зависимости от выраженности протеинурий: I стадия — белок в моче до 1 г/л; II стадия — до 2—3 г/л; III стадия — более 3 г/л, обнаруживаются цилиндры, появляется олигурия.
Такое деление принято не всеми, так как выраженность протеинурий не всегда соответствует тяжести течения нефропатии беременных. Другое деление НБ по степеням тяжести предусматривает учет не только выраженности протеинурий, но и степени повышения артериального давления. Согласно этому делению, границей между НБ легкой и средней тяжести считается протеинурия 0,6 г/л, между формами средней тяжести и тяжелой — 5 г/л. В осадке мочи больных с НБ могут обнаруживаться гиалиновые цилиндры, в тяжелых случаях — зернистые и восковидные.
Эритроциты в моче либо отсутствуют, либо содержатся в небольшом количестве. Иногда наблюдается липидурия. Реабсорбционная функция почек значительно не нарушается. Клубочковая фильтрация, как и при остром нефрите, может снижаться. Азотовыделительная функция почек при нефропатии беременных, как правило, не нарушается (кроме редких случаев осложнения двусторонним некрозом коры почек). В некоторых случаях резкой олигурии может умеренно повышаться содержание остаточного азота в крови. Развитие олигурии часто предшествует эклампсии.
При схождении отеков после прекращения беременности наблюдается полиурия.
И.П.Иванов отмечает, что в последние десятилетия стало значительно больше так называемых стертых форм токсикоза беременных, при которых слабо выражены его основные симптомы и менее постоянной стала классическая триада нефропатии беременных (отеки, протеинурия, артериальная гипертензия).
Частым осложнением беременности является острый пиелонефрит, возникающий в среднем у 2,5% беременных. У 5—10% всех беременных наблюдается бессимптомная бактериурия. Практически важно, что у беременных с бессимптомной бактериурией острый пиелонефрит развивается в 30% случаев, т. е. значительно чаще, чем у беременных без бактериурии.
Надо иметь в виду, что пиелонефрит у беременных нередко протекает при отсутствии или крайне сглаженных клинических симптомах (отсутствие дизурических явлений, лихорадки, болей и др.). В этих случаях диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных исследований мочи, бактериоскопических (бактериологических) исследований, имеющих большое значение для своевременной диагностики и лечения.