ЛЕГОЧНЫЕ НАГНОЕНИЯ (абсцессы, гангрена легких, бронхоэктатическая болезнь). При острых абсцессах легких наблюдается выраженный лейкоцитоз с количеством лейкоцитов до (10...20,0)х10 /л с резким нейтрофильным сдвигом до молодых форм. Всегда значительное повышение СОЭ. Выраженного снижения содержания НЬ и эритроцитов в этот период, как правило, нет.
При хроническом абсцессе легкого изменения крови зависят от фазы и длительности заболевания и распространенности процесса. В фазе стойкой ремиссии изменения крови мало выражены, иногда могут даже отсутствовать. При обострении изменения гемограммы могут быть такими же, как при остром абсцессе легкого. Неблагоприятным признаком является лейкопения, возникающая после высокою лейкоцитоза в результате тяжелого ареактивного состояния. При частых тяжелых обострениях может развиваться гипохромная анемия, связанная с интоксикацией и угнетением эритропоэза. Обильное кровохарканье и легочное кровотечение могут вызывать постгеморрагическую анемию.
При гангрене легкого обнаруживается высокий лейкоцитоз — до (16...20,0)х10*9/л — с нейтрофилезом и выраженным сдвигом влево, повышение СОЭ. Гипохромная анемия развивается раньше, чем при остром абсцессе легкого, и более выражена.
При бронхоэктатической болезни изменения крови зависят как от выраженности и от распространенности процесса, так и от фазы заболевания. В фазе слойкой ремиссии изменения крови могут быть минимальными или даже отсутствовать. При обострении развивается нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. У больных с развитием в окружности бронхоэктазов воспалительной инфильтрации легочной ткани изменения крови значительнее и соответствуют наблюдаемым при пневмониях с различной выраженностью воспалительного процесса. При осложнениях выраженным кровохарканьем и кровотечением может возникать постгеморрагическая анемия. В случаях осложнений диффузным бронхитом и эмфиземой легких при нарушениях внешнего дыхания и при легочно-сердечпой недостаточности может развиваться компенсаторный эритроцитоз с уменьшением СОЭ.