1 июл. 2012 г.

Показатели крови при алиментарной дистрофии

В ранние периоды алиментарной дистрофии изменений крови не отмечается. Эритропоэтическая функция довольно долго остается устойчивой. Только у 1/4 больных отмечается незначительная гипохромная анемия. У некоторых больных количество эритроцитов держится на высоких величинах, возможно, за счет сгущения крови. При длительном, многомесячном течении алиментарной дистрофии развивается анемия, связанная обычно с осложнениями.

Гипохромная анемия с большим повышением СОЭ (до 30—60 мм/ч) обычно развивается у больных с алиментарной дистрофией, осложненной инфекционными заболеваниями или цингой. Анемия гиперхромного характера с макроцитозом и повышенным содержанием ретикулоцитов наблюдается у больных с поносами или при далеко зашедшей кахексии со значительными поздними отеками. По-видимому, гиперхромная форма анемии бывает связана с недостатком комплекса витамина В.

При алиментарной дистрофии имеется склонность к лейкопении, тем более выраженной, чем тяжелее протекает заболевание. Отчетливый лимфоцитоз наблюдается чаще у больных с благоприятным течением, в то время как относительная и абсолютная лимфопения чаще встречаются в тяжелых случаях. Количество моноцитов обычно понижено, обнаруживается умеренная тромбоцитопения. При присоединении инфекции обычно бывает нейтрофилез со сдвигом влево. При неосложненной алиментарной дистрофии СОЭ несколько уменьшена или нормальная.