13 окт. 2012 г.

Двухстаканная и трехстаканная проба мочи

двухстаканная проба мочи
Двухстаканная и трехстаканная пробы заключаются в исследовании 2 или 3 порций мочи, полученных последовательно при однократном мочеис­пускании.

Перед пробой больной должен удержать мочу в течение 3—5 ч. При 2-стаканной пробе больной собирает мочу в 2 сосуда: в 1-м —должно быть 100 мл мочи, во 2-м—остальная. При 3-стаканной пробе мочу собирают в 3 сосуда: в 1-й — начальную порцию, в 3-й - последнюю. Важно обращать внимание на то, чтобы в 3-й сосуд была собрана именно конечная порция мочи.

Наличие патологических примесей только в 1-й порции указывает, что их источник находится в мочеиспускательном канале (уретрит, повреждение уретры, опухоль). Патологические примеси обнаруживаются примерно в одинаковом количестве во всех порциях мочи при локализации процесса в почке или в мочеточнике, а также в мочевом пузыре, если они поступают в мочу из очага поражения постоянно (например, при кровоточащей опухоли мочевого пузыря). При обнаружении лейкоцитов, гноя, слизи или крови (эритроцитов) только в последней порции мочи есть основания предполагать локализацию очага либо в мочевом пузыре, либо в предстательной железе.

При 3-стаканной пробе исследование может проводиться с массажем предстательной железы или семенных пузырьков. Больной мочится в первые два сосуда, оставляя часть мочи в мочевом пузыре. После этого делают массаж предстательной железы, и больной заполняет мочой 3-й сосуд. Изменения в последней порции мочи (после массажа предстательной железы или семенных пузырьков) указывают на воспалительный процесс в этих органах.

Стаканные пробы широко используются в урологической практике, особенно у мужчин. При несложности выполнения они оказывают существенную помощь в установлении локализации патологического процесса.

Разумеется, их результаты надо сопоставлять с клиническими данными и результатами других лабораторных исследований.

Есть указания на то, что их проводят только тогда, когда примеси в моче определяются визуально, и при этом выполняют исключительно макроскопическое исследование. С этим согласиться нельзя, так как в практику вошло применение при их проведении не только макроскопи­ческого, но и микроскопического исследования осадка в трех порциях, что значительно расширяет возможности использования проб и уточняет их результаты. При этом может определяться как общее количество лейкоцитов, так и количество активных лейкоцитов