24 сент. 2012 г.

Анализ мочи при туберкулезе почек

показатели общего анализа мочи при туберкулезе почки
Для туберкулеза почки характерно повышение количества лейкоцитов в моче, которая при кислой реакции мочи обнаруживается почти у всех больных с туберку­лезом почки. Лейкоцитурия отличается стойкостью и не поддается неспецифической антибактериальной терапии. Сравнительно небольшая лейкоцитурия обнаруживается уже на ранних стадиях туберкулеза почек.

Моча без лейкоцитов бывает только при облитерации мочеточника или полном выключении туберкулезного очага в почке. В последние десятилетия встречаются больные с туберкулезом почек, у которых моча не содержит лейкоцитов в результате противотуберкулезной химиотерапии; при этом отсутствие лейкоцитов в моче не всегда соответствует заживлению туберкулезного очага в почке.

Почти всегда имеется протеинурия, не превышающая, как правило, 1 г/л.

У большинства больных встречается также микро- или макрогема­турия. При разрушении крупного сосуда гематурия может быть даже угрожающей.

Достоверным диагностическим признаком является обнаружение в моче микобактерии туберкулеза. При исключении у мужчин туберкулеза предстательной железы обнаружение в моче микобактерий туберкулеза без сомнений необходимо расценивать как указание на наличие в почке хотя бы мельчайших, «субклинических» очагов туберкулеза.

При туберкулезе одной из почек изредка наблюдается нерезкая гипостенурия. При двустороннем процессе гипостенурия наблюдается чаще и выражена больше. В случаях далеко зашедшего туберкулеза обеих или единственной (после удаления другой) почки возможны тяжелые явления почечной недостаточности, вплоть до уремии.