Проба с сухоядением (проба на концентрацию): в течение всего времени проведения пробы больному нельзя пить и есть жидкую пищу. Пища больного состоит из черствого хлеба, жареного мяса, яиц, хорошо отжатого творога.
Мочу собирают отдельными 2-часовыми порциями с 9 ч до 21 ч и одну ночную порцию с 21 ч до 9 ч следующего дня. Измеряют объем и относительную плотность всех порций мочи. До и после проведения пробы больного взвешивают.
У здоровых людей проба с сухоядением дает следующие результаты:
- объем порций мочи, собираемой каждые 2 ч, уменьшается до 30—60 мл в порции, суточный диурез — 300—400 мл;
- удельный вес мочи нарастает до 1,028—1,032;
- масса тела испытуемого уменьшается приблизительно на 600 г.
При нарушении концентрационной способности почек, вне зависимости от заболевания, вызвавшего развитие почечной недостаточности (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидное сморщивание почек и др.), количество мочи и величина отдельных порций мочи больше нормальных.
Больные выделяют в каждой отдельной порции — по 80—160 мл мочи, а за сутки до 800—1200 мл мочи, и относительная плотность не достигает 1,026, давая колебания на сравнительно низких показателях— 1,015—1,020.
С.И.Рябов и соавт. считают результаты пробы на концентрирование сниженными при увеличении относительной плотности мочи до 1,020—1,022, плохими — при плотности до 1,013—1,015, очень плохими—при стабильно невысоких показателях плотности мочи (изостенурия). У здорового человека относительная плотность мочи возрастает, по их данным, до 1,030—1,035.
Следует помнить, что усиленное мочеотделение и низкая относительная плотность мочи во время сухоядения при наличии у больного отеков могут зависеть от выведения скопившейся тканевой жидкости, а не от почечной недостаточности. Проводить пробу с сухоядением у таких больных нецелесообразно.
Длительное (в течение суток) сухоядение у больных с почечной недостаточностью может привести к ухудшению их состояния (появление головной боли, увеличение общей слабости). В таких случаях проведение пробы следует прекратить, так как эти явления могут быть обусловлены нарастанием содержания остаточного азота в крови, что небезопасно для больного.
Если у больного ранее была обнаружена азотемия или креатининемия, то проба с сухоядением категорически противопоказана.
При увеличении удельного веса мочи до 1,028 уже через несколько часов после перехода на сухоядение пробу можно закончить, и результат ее считать хорошим.
Пробу с сухоядением следует проводить только после пробы по Зимницкому и только у тех больных, у которых обнаружена изогипостенурия или проба по Зимницкому дала сомнительные результаты. Хорошие результаты пробы по Зимницкому делают пробу с сухоядением излишней.