22 сент. 2012 г.

Проба Зимницкого

Методика пробы Зимницкого: в течение суток мочу собирают отдельными 3-часовыми порциями:

проба Зимницкого
Порция
Время взятия
1
С 9 до 12 ч
2
С 12 до 15 ч
3
С 15 до 18 ч
4
С 18 до 21 ч
5
С 21 до 24 ч
6
С 0 до 3 ч
7
С 3 до 6 ч
8
С 6 до 9 ч

Чтобы не будить ночью больных, находящихся в тяжелом состоянии, и особенно больных с плохим сном, допустимо 6-ю и 7-ю порции собирать вместе.

Пробу по Зимницкому проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. При этом регистрируют количество выпитой больным жидкости и, по возможности точно, учитывают количество жидкости, находящейся в пище. Определяют объем каждой порции мочи, подсчитывают дневной диурез (сумма объемов 1—4-й порций мочи), ночной диурез (сумма объемов 5—8-й порций) и суточный диурез. После этого сопоставляют удельный вес мочи различных порций, дневной и ночной диурез; объем выпитой в течение суток жидкости сравнивают с суточным диурезом. Предлагавшееся С.С.Зимницким определение содержания хло­ридов в каждой порции мочи в клинической практике обычно не применяется.

Колебания объема и удельного веса отдельных порций мочи зависят от количества жидкости, выпиваемой в различное время суток.

Будучи необременительной для больного, очень простой для выпол­нения и в то же время весьма чувствительной, проба находит широкое применение в клинике.

В норме проба по Зимницкому дает следующие результаты:
  1. в течение суток с мочой выводится 3/5 (от 65 до 80%) выпитой и находящейся в пище жидкости;
  2. дневной диурез примерно в 2 раза превышает ночной;
  3. объем отдельных порций мочи и их относительная плотность колеблется в зависимости от количества выпитой жидкости; разница между максимальной и минимальной ОПл в различных порциях мочи не меньше 0,012—0,016.
Необходимо подчеркнуть значение учета объема выпиваемой больным жидкости в сравнении с его суточным диурезом. Несмотря на простоту такого сравнения, во многих лечебных учреждениях это игнорируют. Это лишает пробу одного из важных показателей, на что обращал внимание сам автор пробы.

Пробой по Зимницкому могут быть выявлены следующие отклонения:
  1. при сопоставлении суточного диуреза с количеством выпитой жидкости может оказаться, что в течение суток с мочой выводится не около 34 выпитой жидкости, а значительно большее или, наоборот, меньшее ее количество; увеличение диуреза по сравнению с объемом выпитой жидкости наблюдается при схождении отеков, уменьшение - при нарастании отеков (вне зависимости от их причины) и вследствие усиленного потоотделения;
  2. может быть обнаружено, что дневной и ночной диурез одинаковы или даже ночной диурез больше дневного (никтурия); вынужденное (т. е. не обусловленное приемом жидкости в ночное время) увеличение ночного диуреза может возникать как приспособительная реакция при ограничении концен­трационной функции почек, а также при сердечной недостаточности;
  3. Относительная плотность мочи во всех порциях может оказаться низкой, а колебания ее в отдельных порциях в течение суток будут меньше 0,012—0,016, т. е. может быть выявлена так называемая изогипостенурия.
Изогипостенурия является важнейшим признаком почечной недоста­точности и может наблюдаться у больных с хроническими гломерулонефритами, хроническими пиелонефритами, иногда у больных с гипертонической болезнью. При амилоидном (или амилоидно-липоидном) нефрозе концентрационная функция почек длительно может оставаться не нарушен­ной, изогипостенурия появляется при развитии амилоидно-сморщенной почки. Изогипостенурия может отмечаться при гидронефрозе и выражен­ном поликистозе.

Изогипостенурия является более ранним признаком почечной недос­таточности, чем нарастание содержания остаточного азота в крови, и возможна при нормальном содержании в крови азотистых шлаков.

Результаты пробы по Зимницкому, позволяя обычно выявить началь­ные, ранние явления почечной недостаточности, не всегда дают возмож­ность следить за дальнейшим нарастанием явлений недостаточности функции почек. Дело в том, что при прогрессировании недостаточности функции почек относительная плотность мочи может длительно оставаться на уровне 1,008—1,012 (относительная плотность депротеинизированной плазмы). В то же время при таких плохих, но относительно стабильных результатах пробы по Зимницкому может происходить повышение содержания в крови азоти­стых шлаков, сопровождающееся нарастанием клинических проявлений почечной недостаточности.

Необходимо помнить, что низкая относительная плотность мочи и малые ее колебания в течение суток могут зависеть от внепочечных факторов.

Так, при наличии отеков (вне зависимости от их причины) колебания относительная плотность мочи могут быть уменьшены. Удельный вес мочи в этих случаях (при отсутствии почечной недостаточности) бывает высокой, гипостенурия наблюдается только в период схождения отеков (в частности при применении мочегонных).

Удельный вес мочи может оставаться в течение суток на низких величинах при длительном соблюдении безбелковой и бессолевой диеты. Гипосте­нурия при этом возникает вследствие уменьшения содержания в крови азотистых шлаков и хлоридов и обычно не бывает значительной.

Когда проба Зимницкого, проведенная при обычном для больного пищевом режиме, дает неудовлетворительные результаты, может возник­нуть сомнение, что отклонения результатов пробы от нормальных зависят от указанных алиментарных причин. В этих случаях проба может быть повторена при назначении (если это допускает состояние больного) дополнительной пищевой нагрузки. В качестве такой нагрузки С.С.Зимницкий предлагает назначать сверх обычного пищевого рациона:
  • на завтрак и на ужин — по 136 г белого хлеба, 1 вареному яйцу, 400 мл кофе с молоком вместо обычного чая;
  • на обед — 200 г мяса в виде котлет, 2 яйца, 400 мл кофе с молоком и 200 г белого хлеба; в некоторых случаях можно добавить еще 5 г поваренной соли в сутки.
Низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями (1,000—1,001 с редкими подъемами до 1,003—1,004) наблюдается при несахарном диабете. Столь значительного понижения ОПл мочи не бывает ни при каких других заболеваниях, в том числе и при заболеваниях почек, протекающих с недостаточностью их концентрационной функции.