10 дек. 2013 г.

Тест крови на меланому

Несложный анализ крови, рассматривающий химические изменения в рамках гена TFP12, способен содействовать выявлению пациентов, в организме которых меланома распространяется на другие части тела. Медики из Университета Данди в Великобритании рассказали о результатах работы, которая может привести к развитию такого анализа крови, на очередной конференции Национального НИИ онкологии (NCRI) в Ливерпуле.
Тест будет рассматривать ДНК, попадающие из опухолевых клеток в кровоток, и искать химические модификации в гене TFP12. Обычно этот ген играет противораковую роль, предотвращая выход из-под контроля здоровых клеток кожи. Несмотря на то, что меланома относится к самым редким формам рака кожи, она же одна из наиболее смертельных.

Рак гораздо труднее поддаётся лечению, когда он уже начинает распространяться по организму. Но и обнаружение начала этого распространения также является крайне непростой задачей.

Тем не менее, доктор Тим Крук открыл, что при меланоме ген TFP12 получает химические «теги», известные как метилирование ДНК. Эти теги выключают возможности гена, помогая остановить процесс трансформации здоровых клеток в раковые. Также обнаружено, что уровень метилирования гена показывает, начала ли меланома распространяться.

Метилирование TFP12 ниже в опухолях на ранних стадиях их развития, тогда как на поздних были зафиксированы более высокометилированные формы гена. Исследователи считают, что измерение уровня метилирования TFP12 в ДНК клеток опухоли, которая попадает в кровь, может оказаться способом проверки степени распространения меланомы.

Доктор Крук: «Анализ крови даёт нам основу для простого и точного способа определения того, насколько распространилось заболевание, а также раннего выявления признаков начала его распространения. Это даст врачам и пациентам важную информацию гораздо раньше, чем это возможно в настоящее время. Существуют доказательства, что современные методы лечения более эффективны на ранних стадиях. Если мы можем определить пациентов, у которых рак только начал распространяться, это существенно повышает шансы победить болезнь».

В том же исследовании медики обнаружили ген NT5E, который претерпевает изменения метилирования в процессе прогрессирования меланомы. Когда рак появляется впервые, NT5E метилируется и выключается, но затем, если ген снова становится неметилированным, он подстёгивает рак к более агрессивному распространению.

Исследователи предполагают, что NT5E представляет собой потенциальную мишень для новых методов лечения меланомы, в частности, на более поздних стадиях, когда рак распространился на мозг, лёгкие и другие органы.

Панель биомаркеров меланомы

Еще одна из исследователей, Шарлотта Проби: «Включение и выключение определённых генов, судя по всему, влияет на время и место распространения меланомы. Наша цель заключается в разработке панели сходных биомаркеров, которая поможет точно определить пациентов, нуждающихся в дополнительном лечении меланомы».

На другой недавней состоявшейся конференции американские исследователи сообщили об открытии нового биомаркера для пациентов с меланомой, содержащего мутации гена BRAF. Это открытие поможет предсказать, будет ли организм реагировать на направленное воздействие на ген BRAF лечение, и ускорить тем самым победу над раком.
Читать еще: