12 июл. 2013 г.

Простатоспецифический антиген: норма и повышение ПСА

повышение ПСА
Простатоспецифический антиген (ПСА) — гликопротеин, обнаруживаемый в эпителиальных клетках нормальной предстательной железы, встречается в секрете предстательной железы и в сперме. Это органоспецифический, а не опухолеспецифический маркер, и поэтому интерпретируется с особой осторожностью.

В настоящее время ПСА — лучший маркер, используемый для диагностики рака предстательной железы, но должен применяться в комплексе с ректальным пальцевым исследованием, а при наличии показаний — и с другими специальными методами обследования. Это диктуется тем, что примерно у 25% больных РПЖ концентрация ПСА в крови не повышается. Материалом для определения ПСА является сыворотка или плазма крови. Норма простатоспецифического антигена — до 4 мкг/л или менее 3,7 мкг/л.

Материал для анализа ИФА рекомендуется получать до пальпаторного исследования предстательной железы, а также до каких-либо других манипуляций с железой. Как пальцевое ректальное исследование, так и цистоскопия, колоноскопия, эргометрия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, а также задержка мочи могут вызвать выраженный подъем содержания ПСА в крови, особенно у пациентов с гипертрофией предстательной железы, который может сохраняться в течение нескольких дней. Специфичность теста при содержании ПСА до 10 мкг/л невелика. Повышение содержания более 10 мкг/л может наблюдаться и при доброкачественных заболеваниях предстательной железы.

У больных раком предстательной железы отмечается более высокая концентрация ПСА — при выраженных опухолях до 1000 мкг/л и выше. Определение ПСА для скрининга среди практически здоровых мужчин не рекомендовано (однако сотрудники Санкт Петербургского городского клинического онкологического диспансера рекомендуют определение ПСА в качестве скрининг-теста [Комлева Е.О., Волков В.В., Николаев Д.А. Актуальные вопросы клинической онкологии.— СПб.: Аграф, 2006.— С. 181—185]).

Клиническая значимость простатоспецифического антигена для первичной диагностики невелика, так как высокая концентрация маркера редко наблюдается на ранних стадиях РПЖ.

Особое достоинство ПСА заключается в возможности контроля и прогноза при динамическом наблюдении за процессом лечения больных. Отмечается, что при содержании ПСА 40 мкг/л и больше можно достоверно судить о микроинвазии опухоли за пределы железы. Вместе с тем нарастающее или устойчивое повышение концентрации простатоспецифического антигена, свидетельствующее о прогрессии опухоли или о неэффективности лечения, не позволяет без дополнительных специальных урологических методов провести дифференциальную диагностику стадии процесса.

Считается, что чувствительность метода определения ПСА и его специфичность в комбинации с ректальным исследованием (но не одновременно) и с использованием других диагностических методов значительно возрастает, и это позволяет считать его необходимым тестом для наблюдения за больными РПЖ.