27 июня 2013 г.

C-реактивный белок: норма и повышение CРБ

повышение C-реактивного белка
С-реактивный (СРБ) белок определяется в сыворотке крови при воспалительных и некротических процессах и является показателем острой фазы их течения. В крови здоровых людей С-РП содержится в минимальных количествах. При определении С-реактивного пептида методом РИА содержание его в сыворотке крови здорового человека составляет 68—8200 мкг/л. При использовании наиболее распространенной в нашей стране реакции преципитации с кроличьей антисывороткой у здоровых людей С-РБ практически не определяется. Реакцию оценивают как положительную при появлении преципитата, интенсивность реакции определяют через 18—20 ч по высоте столбика преципитата (каждый 1 мм столбика преципитата оценивается как «+»).

При активном ревматическом процессе С-РП обнаруживается у большинства больных. Параллельно со снижением активности уменьшается и содержание С-РБ в сыворотке крови. По обобщенным данным ряда авторов, СРБ обнаруживается при выраженной активности процесса у 93% больных ревматизмом (по В.Н.Латышу — у 89%, при умеренной активности — у 62%, в неактивной фазе — у 6,3%).

Положительная реакция в неактивной фазе ревматизма может быть обусловлена очаговой инфекцией (например, хроническим тонзиллитом).

При ревматоидном артрите реакция на С-реактивный белок также положительна, поэтому она не может помочь в дифференциальной диагностике между ревматоидным артритом и ревматическим полиартритом.

Так как С-РБ обнаруживается и при бактериальном (инфекционном) эндокардите, и при ревматическом поражении сердца, определение С-РП также не может быть использовано для дифференциации этих двух страданий.

Особенно ценно определение СРБ для суждения об активности ревматического и септического процессов при сердечной недостаточности. При последней нередко не определяется увеличения СОЭ, в то время как на появление и количество СРП сердечная недостаточность не влияет.

При инфаркте миокарда положительная реакция на С-реактивный пептид определяется через 18—36 ч после начала заболевания, в острой стадии инфаркта миокарда реакция на СРП резко положительная. Затем постепенно содержание С-РБ в сыворотке крови снижается, и к 18—20-му дню, реже к 30—40-му дню заболевания реакция на С-РП становится отрицательной. При рецидиве инфаркта содержание СРП снова повышается.

При приступах стенокардии реакция остается отрицательной.

Определяя С-реактивный белок с диагностической целью у больных с подозрением на инфаркт миокарда, ревматизм, бактериальный эндокардит, нужно помнить, что положительная реакция может быть обусловлена самыми разнообразными сопутствующими воспалительными процессами (холецистит, пневмония, тромбофлебит, хронический тонзиллит и т. п.).