2 апр. 2013 г.

Калий крови: норма, гипокалиемия и гиперкалиемия

Норма калия в плазме крови здорового человека колеблется от 3,4 до 5,3 ммоль/л. Содержание калия в плазме связано с состоянием кровообращения, мочевыделения и КОС и играет большую роль в диагностике и лечении различных хронических заболеваний и состояний, требующих неотложной помощи.

Гипокалиемия может возникать вследствие следующих причин:
  • недостаточное введение калия, что может быть при бессознательном состоянии больного в течение продолжительного времени, при поражениях пищевода и желудочно-кишечного тракта, затрудняющих питание, назначении диет со сниженным содержанием калия, длительном парентеральном введении жидкостей, не содержащих калия;
  • нарушение всасывания калия у больных с заболеваниями кишечника (например, спру);
  • лечение диуретиками; в связи с широким применением салуретиков, вызывающих закономерное снижение содержания калия в крови (кроме калийсберегающих салуретиков), эта причина встречается в настоящее время особенно часто; гипокалиемия, развивающаяся под влиянием диуретических средств, является при хронической сердечной недостаточности особенно неблагоприятным фактором, так как у таких больных содержание калия исходно снижено; повышенная экскреция калия приводит к падению его концентрации не только в плазме крови, но и в клетках, что повышает риск развития нарушений сердечного ритма и проводимости при назначении сердечных гликозидов;
  • повышенная потеря калия в результате поносов, рвоты, промывания желудка, при фистуле кишечника;
  • терапия кортикостероидными гормонами и интоксикация аспирином;
  • диабетическая кома, леченная инсулином (необходим регулярный контроль за содержанием калия);
  • болезнь и синдром Иценко — Кушинга;
  • низкорениновый гиперальдостеронизм;
  • синдром Барттера;
  • полиурия;
  • алкалоз.
В связи с отсутствием клинических проявлений у части больных с гипокалиемией для своевременного ее выявления необходимы повторные определения содержания калия, в частности, при лечении салуретиками.

Следует помнить, что клинические симптомы гипокалиемии, даже отчетливые, могут появиться при, казалось бы, нормальных величинах содержания калия в крови. В этом могут играть роль следующие факторы, указываемые Г.А.Глезер.

Во-первых, могут быть индивидуальные различия в исходном содержании калия в крови. При содержании калия, не выходящем за пределы нормальных величин, может быть его снижение по сравнению с исходными показателями. В связи с этим надлежит, если возможно, сравнивать содержание калия с тем, которое было ранее, например до лечения салуретиками.

Во-вторых, могут быть погрешности при взятии крови и последующем ее исследовании.

В случаях взятия крови из вены при искусственном венозном застое и сжатии кисти в кулак калий выходит из эритроцитов и работающих мышц, что ведет к повышению его содержания в крови.

При длительном хранении крови до исследования калий также может выходить из эритроцитов, поэтому правильнее брать кровь в пробирку с гепарином и сразу же отделять эритроциты путем центрифугирования.

Последние два фактора относятся, по сути, к дефектам исследования, однако лечащий врач должен о них помнить.

В ряде случаев зависимости между содержанием калия в крови и возникновением таких серьезных последствий, как нарушение ритма сердца, не обнаруживается. Помимо указанных выше причин, играет роль и то, что гипокалиемия не является единственной причиной нарушения ритма сердца. В большинстве случаев гипокалиемия играет способствующую роль в развитии аритмий при различных поражениях миокарда. Условия для возникновения серьезных нарушений ритма сердца, безусловно, создаются при снижении содержания калия в крови до 3,2 и особенно до 3 ммоль/л и менее.

Гиперкапиемию могут вызывать следующие заболевания и состояния:
  • олигурия или анурия любого происхождения;
  • острая и хроническая почечная недостаточность; особенно высокое содержание калия наблюдается при ОПН, в частности при некронефрозе, вызванном отравлениями и синдромом размозжения, что обусловливается резким снижением (до практически полного прекращения) экскреции калия почками, ацидозом, усиленным катаболизмом белка, гемолизом, при синдроме размозжения — повреждениями мышечной ткани; при этом содержание калия может достигать 7—9,7 ммоль/л; при уремии у больных с ХПН также может быть высокая гиперкалиемия;
  • острая и хроническая недостаточность надпочечников (аддисонова болезнь);
  • диабет с кетоацидозом (усиленная мобилизация калия из клеток);
  • диабетическая кома до начала инсулинотерапии;
  • введение больному большого количества калия (например, при переливании большого количества крови со значительным количеством внеклеточного калия);
  • ацидоз любого происхождения, при котором калий выходит из клеток (при алкалозе соотношение обратное); изменение рН на 0,1 вызывает обратное изменение концентрации калия в плазме крови примерно на 0,6 ммоль/л;
  • развитие гиперкалиемии возможно при назначении калийсберегающих диуретиков, например триамтерена (птерофена), спиронолактона (верошпирона).
Клинико-диагностическое значение определения содержания калия в эритроцитах невелико.

Некоторое значение имеет определение соотношения между содержанием в сыворотке калия и кальция — так называемого коэффициента К/Са. В норме этот коэффициент колеблется от 1,7 до 2,1. При отсутствии причин, ведущих к изменению содержания в крови калия и содержания кальция, понижение коэффициента считают одним из признаков симпатикотонии, а повышение — ваготонии (последнее наблюдается при бронхиальной^астме, анафилактических и аллергических состояниях).