Холестериновый коэффициент атерогенности основывается на взвешенной количественной оценке уровня липопротеидов крови. Различают две противоположные группы липопротеидов:
- атерогенные — ЛПНП и ЛПОНП - высокое их количество способствует развитию атеросклероза;
- антиатерогенные — ЛПВП - высокое их количество препятствует атеросклерозу.
ЛПВП вначале называли неатерогенными. В настоящее время есть все основания считать эту группу ЛП именно антиатерогенной. Уменьшение количества ЛПВП (а-ЛП) является фактором, способствующим развитию атеросклероза. Наряду с этим увеличение содержания ЛПНП, или ЛПОНП, способствует развитию атеросклероза. Единой теории, объясняющей антиатерогенное действие ЛПВП или их предшественников, нет. Однако твердо установлено, что низкое содержание ЛПВП отражает состояние, способствующее развитию атеросклероза, и наоборот, высокий их уровень — состояние, препятствующее развитию атеросклероза и ИБС. Наиболее опасна для организма ситуация, когда высокий уровень ЛПНП или ЛПОНП сочетается с низким содержанием ЛПВП.
Изложенные предпосылки позволили А.Н.Климову предложить рассчитывать так называемый холестериновый коэффициент атерогенности, представляющий собой отношение:
- Кхс = (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП. или
- Кхс = (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП.
Коэффициент атерогенности практически отражает отношение атерогенных липопротеидов к содержанию антиатерогенных липопротеидов в плазме крови. Этот коэффициент у новорожденных не более 1, достигает 2,6 у здоровых мужчин 20—80 лет и 2,2 — у
здоровых женщин того же возраста. У мужчин 40—60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс колеблется от 3 до 3,6. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5—6.
здоровых женщин того же возраста. У мужчин 40—60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс колеблется от 3 до 3,6. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5—6.
Примечательно, что коэффициент атерогенности относительно невысок у долгожителей: у лиц старше 90 лет не превышает 3.