Нормальная спинномозговая жидкость - бесцветна. При ряде патологических состояний (эпидемический энцефалит, туберкулезный менингит, сухотка спинного мозга, начальная стадия менингококкового менингита и др.) она также остается бесцветной.
Сероватый, серо-зеленый, зеленоватый цвет спинномозговой жидкости обусловлен большим содержанием в ней лейкоцитов и наблюдается при менингитах различного происхождения (менингококковом, диплококковом, пневмококковом) и при абсцессах головного мозга при сообщении полости абсцесса с ликворосодержащими пространствами.
Красный цвет спинномозговой жидкости обусловлен примесью крови и может наблюдаться при свежих субарахноидальных кровоизлияниях или свежих кровоизлияниях в вещество головного мозга (при наличии связи очага кровоизлияния с ликворосодержащими пространствами), при травме мозга. Иногда красный цвет может быть обусловлен случайной примесью крови при пункции. Помимо клинических симптомов, решить вопрос о происхождении крови в СМЖ помогают повторные пункции: в случаях кровоизлияний при последующих пункциях появляется ксантохромия, не исчезающая при центрифугировании.
Желтый цвет (ксантохромия) спинномозговой жидкости может быть связан с наличием в ней продуктов превращения гемоглобина (билирубин, биливердин), что может быть подтверждено соответствующими реакциями.
Ксантохромия, обусловленная наличием в спинномозговой жидкости этих пигментов, отмечается при несвежих субарахноидальных кровоизлияниях и кровоизлияниях в вещество головного мозга, может быть в случаях застойных явлений как в системе циркуляции жидкости, так и в сосудах мозга. При ксантохромии, связанной с кровоизлияниями, цвет жидкости при повторных пункциях меняется (красный, красно-желтый, желтый, бесцветный), в то время как при ксантохромии, связанной с застоем, не изменяется.
При геморрагической ксантохромии, в отличие от застойной, незначительно увеличено содержание белка и отсутствует белково-клеточная диссоциация.
Ксантохромия СМЖ может быть обнаружена при желтухе, при введении в спинномозговой канал пенициллина. В последнем случае реакция на желчные пигменты отрицательная.
В некоторых случаях примесь крови к СМЖ может быть обусловлена самой пункцией субарахноидального пространства. При этом примесь крови в процессе взятия жидкости постепенно уменьшается. Содержание крови в результате субарахноидального кровоизлияния одинаково во всех порциях СМЖ.
При инсультах и тяжелой черепно-мозговой травме кровь, окрашивающая спинномозговую жидкость в красный цвет, исчезает к 10—20-му дню заболевания. При черепно-мозговой травме средней тяжести окрашивание жидкости ликвидируется в течение 5—10 дней. Интенсивность ксантохромии вследствие кровоизлияния нарастает обычно на 2—3-й сутки.
Ксантохромия при опухолях центральной нервной системы существенно не меняется при повторных исследованиях и сочетается с гиперпротеинорахией. Такая ксантохромия связана с застоем крови в мозговых сосудах и поступлением окрашенной в желтый цвет плазмы крови в спинномозговой жидкости. Встречается чаще при новообразованиях, развившихся поблизости от желудочков мозга и субарахноидальных пространств.