30 дек. 2012 г.

Бактериоскопическое исследование мокроты

Бактериологические исследования мокроты выполняются в бактериологических лабораториях и здесь не излагаются. Ниже рассматривается оценка только результатов бактериоскопии мокроты, которой должна принадлежать большая роль в практической работе.

Исследование мокроты на МБТ производится в специально окрашенном мазке. Установлено, что обычное исследование окрашенного мазка на МБТ дает положительный результат только при содержании МБТ не менее 50 000 в 1 мл мокроты, чувствительность люминесцентной микроскопии в 3 раза выше. В связи с этим и учитывая непостоянство выделения МБТ, необходимо помнить о ряде требований:
  1. больному следует разъяснить, что мокроту надо именно откашливать, так как слюна и отделяемое носоглотки ценности для исследования на МБТ не представляют;
  2. при подозрении на туберкулез или для исключения его исследование мокроты на МБТ необходимо повторить в сжатые сроки 5, лучше 10 раз; только такие многократные исследования позволяют сделать вывод, что бактериоскопически МБТ в мокроте не обнаруживаются;
  3. при отсутствии мокроты производят поиски МБТ в материале, полученном путем катетеризации трахеи с введением изотонического раствора натрия хлорида, или путем промывания гортани и трахеи изотоническим раствором натрия хлорида с помощью гортанного шприца; последний способ менее эффективен, чем катетеризация трахеи, так как не обеспечивает промывания глубоких отделов бронхиального дерева; его применяют только при невозможности катетеризации; для получения материала для исследования может быть использована раздражающая ингаляция, которая является наиболее щадящим методом получения материала для исследования на МБТ;
  4. во всех случаях следует использовать метод концентрации (обогащения) с помощью флотации, что повышает чувствительность микроскопических методов в 10 раз;
  5. желательно дополнять бактериоскопию также бактериологическим методом исследования с применением в наиболее сложных случаях биологической методики заражения морской свинки.
По количеству обнаруженных МБТ судить о тяжести процесса нельзя.

При бактериоскопии мокроты больных с неспецифическими заболеваниями
легких могут быть обнаружены:
  • при пневмониях — пневмококки, диплококки Френкеля, пневмобактерии Фридлендера, стрептококки, стафилококки;
  • при гангрене легкого — веретенообразная палочка в сочетании со спирохетой Венсана;
  • в свежей мокроте гриппозного больного — палочка инфлюэнции;
  • дрожжеподобные грибы, для выяснения вида которых необходим посев мокроты;
  • при актиномикозе — друзы актиномицета.
Бактериологические исследования мокроты играют первостепенную роль в установлении этиологии заболевания. Разработаны достоверные и высокочувствительные методы, позволяющие судить о патогенности того или иного возбудителя, высеиваемого из мокроты, и о чувствительности микроорганизмов к определенным препаратам. Однако эти бактериологические методы в практической работе используются недостаточно.

Причиной этого является не только дефицит бактериологических лабораторий с подготовленным персоналом и трудоемкость исследований.

Существенную роль играют сроки получения из лабораторий результатов исследований. Эти сроки должны быть очень короткими, так как начинать лечение больных с обострением легочных заболеваний и тем более с острой пневмонией необходимо тотчас же после поступления в лечебное учреждение.

Не утратил своего значения достаточно простой метод изучения мазков мокроты, окрашенных по Граму. Этот метод позволяет не только установить общие признаки микроорганизмов (грамположительные или грамотрицательные), но и предположить наличие того или иного конкретного возбудителя. Так, обнаружение в мокроте грамположительных кокков, расположенных в виде цепочки, дает основание к выводу об их принадлежности к стрептококкам, скопления в виде гроздей винограда — к стафилококкам, наличие диплококков с капсулой — к пневмококкам.

Авторами установлена высокая степень совпадения выявляемой при микроскопии мокроты с результатами посева мокроты. Преимущество этого метода — в быстроте получения результатов исследования.

Разумеется, рассмотренное микроскопическое исследование мокроты для выбора антибактериальной терапии при наличии возможности должно быть дополнено современными бактериологическими методами определения патогенности возбудителей и чувствительности их к антибиотикам. Во всех случаях важно собирать мокроту до начала антибактериальной терапии.