12 авг. 2012 г.

Предисловие

В основе деятельности врача-клинициста лежит процесс уста­новления диагноза на основании клинических данных и дополнитель­ных лабораторно-инструментальных исследований. Разнообразие  лабораторных медицинских исследований и их информативность с  каждым годом возрастают, одновременно увеличивается и их  значение в постановке диагноза. По статистическим данным, лабораторные анализы составляют 40—50% (1997 г.) всех исследований, проводимых в стационарах и поликлиниках.


Однако резуль­таты их приобретают ценность лишь при целенаправленном назначении, правильной оценке и в соответствии с клиническими данными изучения больного. В то же время лабораторные анализы лечащие врачи нередко назначают шаблонно и не всегда правильно интерпретируют. Устранить эти противоречия клинициста и врача-лаборанта надеются авторы предлагаемой книги, инициато­ром написания которой был в 50—60-е годы XX века видный врач-терапевт, старший преподаватель Военно-медицинской акаде­мии В.В.Медведев. Его идея была поддержана Ю.З.Волчек, много лет руководившей клинической лабораторией 1-й терапевтической клиники для усовершенствования врачей им. проф. Н.С.Молчанова

В 1967 г. Справочное пособие (авторы В.В.Медведев, Ю.З.Волчек) под названием: «Клиническая оценка результатов лабораторных методов исследования при заболеваниях внутренних органов» было утверждено Методическим советом Академии и вышло в свет. Этой книгой много лет пользовались лечащие врачи и слушатели.

Впоследствии издательство «Гиппократ» выпустило в сущности новый справочник для врачей В.В.Медведева и Ю.З.Волчек «Клини­ческая лабораторная диагностика: Толкование результатов иссле­дований» под редакцией проф. В.А.Яковлева. Эта книга вышла впервые в 1995 г. и вторым стереотипным изданием в 1997 г.

Наряду с традиционными, прочно вошедшими в практику исследованиями, были рассмотрены новые методы (определение активности ферментов, функциональная патология эндокринной системы, оценка иммунного статуса организма и др.).

Во всех разделах авторы следовали основной цели — дать клиническую интерпретацию результатов исследований. Сами ме­тодики и техника исследований, как правило, не излагались, так как это является отдельной задачей.

Оба издания были снабжены детально разработанными указа­телями: предметным и нозологических форм и состояний. Для удобства читателей в тексте книги в квадратных скобках указан номер источника по библиографическому списку.

Справочник был благожелательно встречен как врачами, так и студентами и слушателями и быстро реализован книготорговой сетью.

В настоящее время авторы В.В.Медведев и Ю.З.Волчек, редактор проф. В.А.Яковлев подготовили третье дополненное издание, в работе над которым приняли участие и другие сотрудники Российской военно-медицинской академии: профессора С.Б.Шустов, Ю.Ш.Халимов, ВА.Казанцев (1-я терапевтическая клиника для усовершенствования врачей им. Н.С.Молчанова), много лет сотруд­ничавшие с Ю.З.Волчек — высококвалифицированным и известным специалистом по лабораторной клинической диагностике.

В период работы по подготовке 3-го издания в октябре 2006 г. скончался В.В.Медведев — терапевт широкого профиля, уделявший особое внимание вопросам пульмонологии. В научно-литературной деятельности и в лечебно-диагностической работе он отличался тщательностью и глубокой методологической проработкой постав­ленных задач, был доброжелателен, заботлив и внимателен к больным и коллегам. Это был подлинный представитель научной школы выдающегося отечественного терапевта академика Акаде­мии медицинских наук СССР Н.С.Молчанова, учеником и ближайшим сотрудником которого он являлся.

Авторы и редактор высказали единодушное пожелание посвя­тить эту книгу светлой памяти В.В.Медведева.

Редактор и авторы будут удовлетворены, если предлагаемое 3-е дополненное издание справочника будет востребовано терапев­тами, врачами-лаборантами, заинтересует врачей других специаль­ностей, слушателей и студентов старших курсов медицинских вузов.

 Профессор В.А.ЯКОВЛЕВ