12 авг. 2012 г.

Метгемоглобин

МЕТГЕМОГЛОБИН образуется при воздействии на НЬ ряда веществ, переводящих двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. Метгемоглобин не способен вступать в обратимую связь с кислородом и не может переносить кислород. Из тканей и кишечника в кровь постоянно поступают вещества, вызывающие образование метгемоглобина, но количество метгемоглобина в крови здоровых людей остается небольшим — 0,4—1,5% от общего содержания НЬ.

Метгемоглобинемия (содержание метгемоглобина больше 1,5% от общего содержания НЬ) может возникать вследствие наследственных заболеваний или при воздействии токсичных агентов. Таковыми могут быть различные вещества (калия хлорат, производные бензола, анилин, оксиды азота, некоторые синтетические краски, метилнитрофосы, нитраты колодезной воды и др.). Метгемоглобинемия может развиваться при энтероколитах.

При малых степенях метгемоглобинемии (менее 20% от общего количества НЬ) клинические и гематологические симптомы могут отсутствовать. Выраженная метгемоглобинемия вызывает снижение ки­слородной емкости крови, развивающееся при достаточном или даже компенсаторно повышенном количестве НЬ и эритроцитов. В эритроцитах могут обнаруживаться патологические включения (тельца Гейнца). Иногда возможен небольшой ретикулоцитоз.