28 окт. 2013 г.

Что такое ПЦР

Трудно переоценить роль правильной диагностики в современной медицине. С каждым годом постановка четкого диагноза становится все более высокотехнологичной. С этой целью разрабатываются новые лабораторные методики, к которым относится и ПЦР.

Данной аббревиатурой обозначают метод, который называется полимеразной цепной реакцией. Эта диагностика является высоконадежным инструментом выявления и подтверждения многих заболеваний.

Популярность данной реакции связана с ее широким применением в клинической практике, поскольку именно ПЦР позволяет проводить идентификацию многих инфекционных возбудителей. Кроме этого, данное исследование помогает подтверждать правильность назначенного лечения.

Суть ПЦР, особенности проведения

Все живые организмы характеризуются индивидуальным генетическим материалом. Гены, которые являются структурной частью ДНК, можно назвать своеобразным «паспортом» каждой биологической структуры. Так, всем бактериям и вирусам присуща неповторимая комбинация нуклеотидов и их последовательность в дезоксирибонуклеиновой кислоте.

Для проведения данного лабораторного исследования пациенты сдают разный биологический материал - кровь, мочу, слюну. Также делаются мазки из слизистых оболочек. Если человек болен, то будет выявляться ДНК соответствующих патологических возбудителей. Надо сказать, что важной особенностью является то, что чужеродной ДНК чрезвычайно мало для постановки диагноза, но для ПЦР это не проблема.

Данная методика увеличивает количество генетического материала патогенных микробов, что позволяет четко выявлять их природу и подтверждать наличие в человеческом организме соответствующего заболевания.

ПЦР состоит из трех последовательных этапов - забора биоматериала, копирования дезоксирибонуклеиновой кислоты болезнетворных микроорганизмов или вирусов. Конечным звеном проведения анализа является идентификация возбудителя.

В каждом отдельном случае выбирается только соответствующий материал. Стоит отметить, что для проведения ПЦР может также применяться спинномозговая жидкость, содержимое полостей тела, а также выделения из ран.

Для транспортировки биоматериала в лабораторию его забирают в стерильные контейнеры при помощи специальных одноразовых приспособлений. Иногда проводят посев на питательную среду.

В лаборатории к полученным образцам добавляют соответствующие реагенты, после чего их помещают в термостат, где и проходит полимеразная цепная реакция, которая состоит из 50 последовательных циклов продолжительностью 3 часа. Следующий важный этап - идентификация с применением электрофореза. Полученную ДНК дифференцируют по размерам, которые указывают на природу патогенов.

Преимущества ПЦР

Данному анализу свойственна высокая чувствительность - 95-100%. Стоит отметить, что эффективность метода зависит от ряда условий, к которым относится:
  • правильный сбор и транспортировка биопроб;
  • применение только стерильного и одноразового инструментария;
  • проведение строго по соответствующей методике с соблюдением асептики;
  • высокая квалификация медицинского работника, который делает анализ.
Важным преимуществом ПЦР является селективность и видоспецифичность, поскольку в биопробах выявляются конкретные микроорганизмы, а не подобные им штаммы. Стоит также отметить скорость проведения анализа по сравнению со стандартным культуральным методом диагностики, когда биоматериал сначала высевают на питательную среду, выращивают микроорганизмы и только тогда идентифицируют их. Кроме этого, данную реакцию с успехом применяют в самых разных сферах медицины - в урологии, педиатрии, офтальмологии. ПЦР также используется для диагностики венерологических заболеваний, поражений почек и органов дыхания.

С помощью такой лабораторной диагностики с легкостью обнаруживают хламидий, микобактерий, сальмонелл, бледных трипонем, клостридий, холерных вибрионов и золотистых стафилококков, уреаплазм и гонококков, а также различных вирусов, что позволяет диагностировать большое количество заболеваний.

Видео: