15 июл. 2013 г.

Раковый углеводный антиген СА-125: норма и повышение

повышен СА-125
Раковый углеводный антиген (СА-125) обнаруживается на гетерогенной группе гликопротеинов с высокой молекулярной массой.

Присутствует в клетках линий серозных карцином яичника, а также в участках ткани серозных аденокарцином, но не в слизеобразующих аденокарциномах яичника. Материал для лабораторного определения этого антигена — сыворотка или плазма крови. Метод исследования — ИФА. У здоровых женщин норма — менее 35 кЕ/л. Концентрация СА 125 в сыворотке крови более 95% здоровых доноров также не превышает 35 кЕ/л. У 99% практически здоровых женщин в постменопаузе содержание СА-125 ниже 20 кЕ/л.

Он является наиболее популярным онкомаркером, используемым при эпителиальном раке яичника, так как повышение его содержания наблюдается у 80% всех пациенток с этим заболеванием и в связи с этим считается избирательным маркером опухолевого поражения яичников. Высокие концентрации (116—1200 кЕ/л) выявлены у 88,8% таких больных.

Недостатком ракового углеводного антигена является его невысокая чувствительность в ранних стадиях, так как повышенное содержание его отмечается лишь у 50% пациенток стадии 1 FIGO.

Другое отрицательное свойство СА-125 — увеличение концентрации при различных доброкачественных гинекологических опухолях и при воспалительных процессах с вовлечением придатков. При этом могут быть весьма значительные превышения нормальных значений. Незначительный подъем содержания этого маркера может быть выявлен при различных аутоиммунных заболеваниях, при гепатитах и циррозах печени, при хронических панкреатитах.

В некоторых случаях причиной повышения концентрации ракового углеводного антигена могут быть опухоли желудочно-кишечного тракта, бронхов, молочной железы. Специфичность при дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей не превышает 76% и это, наряду с невысокой чувствительностью в ранних стадиях рака яичника (50%), не позволяет использовать СА125 для скрининга.

Определение СА125 особенно важно в процессе лечения и применяется при динамическом наблюдении за больными, так как является достоверным тестом для прогнозирования прогрессирования процесса и оценки эффективности лечения. Высокая концентрация и изменение ее в процессе лечения трактуется с учетом клинических данных и дополнительных инструментальных исследований, в частности ультразвукового, как обычного, так и трансвагинального.

При этом учитывается, что высокие концентрации всегда обусловлены рецидивом, низкие значения не всегда означают отсутствие заболевания, поскольку в 40% случаев получены ложноотрицательные результаты тестирования СА 125 даже при гистологически доказанных рецидивах. Высокое содержание СА - 125 в крови больных в ряде случаев является, по данным А.А.Цыпурдеевой и соавт, веским аргументом для диагностической лапароскопии, а при наличии показаний и для эндовидеохирургической или традиционной хирургической операции.