1 июл. 2013 г.

Антинуклеарные антитела

Определяют антитела к цельному ядру (антинуклеарный фактор) и его отдельным компонентам, в частности к ДНК.

Антинуклеарные антитела чаще всего определяют методом непрямой флюоресценции. Его определение имеет большое значение для диагностики коллагенозов, особенно системной красной волчанкой (СКВ). У здоровых людей титр антинуклеарного фактора может быть равен 1 : 50, при узелковом периартериите он может увеличиться до 1 : 100, при дерматомиозите — до 1 : 500, при СКВ титр антинуклеарного фактора достигает 1 : 1000 и выше. Это позволяет использовать определение антинуклеарного фактора как скрининговый тест для диагностики СКВ.

Достоверной корреляции между высотой титра антинуклеарного фактора и клиническим состоянием больного СКВ нет. Следует иметь в виду, что столь же высокие титры антинуклеарного фактора, как при СКВ, отмечаются при люпоидном гепатите и изредка при дерматомиозите.

Помимо титра антинуклеарного фактора, имеет значение тип флюоресценции. Для острого течения СКВ характерна гомогенная окраска, при активной форме с вовлечением в процесс почек отмечается краевая окраска, при дискоидной волчанке с генерализацией и при системной склеродермии — пятнистая окраска.

Антитела к ДНК определяют методом непрямой иммунофлюоресценции, РИА и ИФА. Наиболее чувствительный метод — ИФА, наиболее специфичный — РИА. Выявляют АТ к нативной (двуспиральной) ДНК, к односпиральной и денатурированной ДНК.

Для СКВ специфично обнаружение АТ к двуспиральной ДНК, чаще (в 40—90% случаев) они обнаруживаются в сочетании с АТ к односпиральной ДНК (обычно в высоких титрах). Длительное повышение титра АТ к двуспиральной ДНК расценивается как прогностически неблагоприятный признак, снижение титра чаще свидетельствует о наступающей ремиссии. Однако иногда снижение титра наблюдается при этом заболевании в терминальных состояниях.

Антитела к денатурированной и односпиральной ДНК чаще выявляются при других коллагенозах (ревматоидный артрит, склеродермия), причем в более низких титрах. У здоровых возможно обнаружение АТ к односпиральной ДНК, но в очень низких титрах.