13 июн. 2013 г.

Кольпоцитодиагностика

Основу кольпоцитодиагностики составляет цитологическая оценка изменения клеточного состава влагалищного эпителия под влиянием циклически меняющейся секреции половых гормонов.

Многослойный плоский эпителий влагалища состоит из базального, парабазального, промежуточного и поверхностного клеточных слоев. Клетки базального слоя расположены наиболее глубоко, имеют размер 10—15 мкм, округлую или овальную форму, большое четко очерченное ядро и узкий ободок цитоплазмы. Эти клетки не отторгаются и могут появиться в мазке лишь при травме или глубокой атрофии слизистой оболочки влагалища.

Клетки следующего, парабазального, слоя более крупные (20—30 мкм), имеют вытянутую форму, такие же по величине ядра, как у базальных клеток, и более широкую базофильную цитоплазму с мелкими вакуолями. Эти клетки отмечаются в мазках у девочек до полового созревания, у женщин в послеродовом периоде и после наступления менопаузы, свидетельствуя о низкой эстрогенизации организма. Клетки промежуточного слоя крупные (25—40 мкм), уплощены, имеют круглое ядро и широкую умеренно базофильную цитоплазму, содержащую включения гликогена. Эти клетки встречаются в мазке накануне и сразу после менструации, у беременных женщин.

В лютеиновую фазу они отличаются завернутыми краями. Поверхностные клетки наиболее крупные (40—60 мкм), полигональной формы и по степени зрелости делятся на 2 группы. Зрелые клетки имеют точечное пикнотическое ядро (менее 6 мкм) и слабо эозинофильную цитоплазму. Незрелые клетки имеют более крупное ядро (более 6 мкм) и слабо базофильную цитоплазму. Количество поверхностных клеток в мазке прямо коррелирует с содержанием эстрогенов в крови.

В мазках могут обнаруживаться клетки эндометрия, эндоцервикальные клетки, лейкоциты, эритроциты, бактерии. Количество лейкоцитов увеличивается с момента овуляции и в предменструальный период лютеиновой фазы.

Таким образом, при низкой эстрогенной стимуляции в мазке отмечается большое число клеток, расположенных близко к базальной мембране (парабазальные или атрофические клетки). По мере увеличения эстрогенной стимуляции в мазке возрастает доля промежуточных и поверхностных клеток. При высокой эстрогенной стимуляции в мазке преобладают поверхностные клетки влагалищного эпителия.

Андрогенный тип мазка (при синдроме склерокистозных яичников, вирильном синдроме надпочечникового генеза) характеризуется наличием базальных, парабазальных и промежуточных клеток и отсутствием поверхностных клеток и лейкоцитов. При умеренном андрогенном влиянии в мазке присутствуют парабазальные и промежуточные клетки, а при значительном — только промежуточные.

Для количественной оценки кольпоцитограммы дополнительно используются ряд показателей. Индекс созревания записывается в виде формулы, где слева обозначается процент парабазальных, в середине — промежуточных и справа — поверхностных клеток в мазке. При отсутствии какого-либо вида клеток в соответствующем месте ставится цифра 0. Сдвиг индекса созревания «влево» (например 80/10/10, 70/20/10), когда в кольпоцитограмме преобладают парабазальные клетки, отражает атрофический тип мазка и свидетельствует об эстрогенной недостаточности. Напротив, сдвиг индекса созревания «вправо» (0/20/80, 10/20/70) характеризует пролиферативный тип мазка и указывает на повышенную секрецию эстрогенов.

Кариопикнотический индекс — это процентное отношение зрелых клеток с мелкими ядрами к клеткам, имеющим ядро большего диаметра (более 6 мкм). Преобладание эстрогенов приводит к повышению, а андрогенизация и увеличение секреции прогестерона — к уменьшению величины кариопикнотического индекса. Нормальные значения кариопикнотического индекса в фолликулиновую фазу составляют 1—30%, в середине цикла — 50—80%, в лютеиновую фазу — 40—50%.

Эозинофильный индекс — это процентное отношение числа зрелых поверхностных клеток с эозинофильной окраской к количеству менее зрелых поверхностных клеток, имеющих базофильную окраску. Чем выше продукция эстрогенов яичниками, тем более высоким будет эозинофильный индекс. Нормальные величины эозинофильного индекса в фолликулиновую стадию — 1 - 30%, в период овуляции — 20 - 70%, в лютеиновую фазу — 20 - 40%.