23 июн. 2013 г.

Клеточный иммунитет

К иммунокомпетентным клеткам относят лимфоциты и макрофаги (моноциты и тканевые макрофаги). По своему происхождению и функциям лимфоциты подразделяют на Т-клетки (тимусзависимые) и В-клетки (формирующиеся в костном мозге и лимфоидных тканях). В популяции Т-лимфоцитов по функциональному предназначению различают следующие субпопуляции: киллеры («клетки-убийцы», разрушители антигенов), хелперы (помощники — регуляторы иммуногенеза), супрессоры (подавляют избыточную активность Т- и В-клеток). Основной функцией В-лимфоцитов является продуцирование АТ.

Определение количества Т-лимфоцитов основано на их свойстве образовывать комплекс (так называемую розетку) с эритроцитами (Е) барана. Поэтому Т-лимфоциты называют Е-розеткообразующими клетками (Е-РОК). Методика выделения Е-РОК предусматривает проведение инкубации. Если же лимфоциты без инкубации активно соединяются с эритроцитами барана, то их характеризуют как Т-«активные» клетки (Еа-РОК). Помимо этих субпопуляций, различают теофиллинчувствительные и теофиллинрезистентные лимфоциты. Теофиллинчувствительные лимфоциты—это лимфоциты, не взаимодействующие с эритроцитами барана в присутствии теофиллина.

Это явление связано с наличием на поверхности Т-супрессоров рецепторов, блокируемых теофиллином, поэтому комплексы с эритроцитами не образуются. Т-хелперы аналогичных рецепторов не имеют и обозначаются как теофиллинрезистентные лимфоциты. Для популяции В-лимфоцитов (ЕАС-РОК) характерно образование комплексов с эритроцитами мыши. При использовании данного метода считается нормальным содержанием в крови: Т-лимфоцитов—(58,6 ± 1,7)% (40—67%), «активных» Т-лимфоцитов — 22—39% (30,8 ± 1,1%), В-лимфоцитов — 16—86% (26,0 + 1,2%), а соотношение Т-супрессоров и Т-хелперов в норме равно 1:3.

В настоящее время одним из ключевых направлений работы иммунологической лаборатории является иммунофенотипирование лимфоцитов. Для этого применяются проточная цитометрия, иммунофлюоресцентный, иммуноцитохимический и лимфоцитотоксический методы. Иммунокомпетентные клетки, в частности лимфоциты, несут на своей мембране поверхностные маркеры — кластеры дифференцировки (CD — Cluster of Differentiaton), отражающие фенотип клеток. Согласно современным стандартам, существует оптимальный объем популяций и субпопуляций лимфоцитов для оценки иммунного статуса.

Основные маркеры CD для оценки иммунного статуса

Маркер Популяция клеток
CD3 Т-лимфоциты
CD4 Т-хелперы
CDS Цитотоксические Т-лимфоциты
CD19 В-лимфоциты
CD20 В-лимфоциты
CD16 Естественные киллеры, некоторые лимфоциты
CD56 Естественные киллеры
CD25 Нерастворимый рецептор IL2; "ранний" маркер активации
HLA-Dr В-лимфоциты, моноциты, активированные Т-лимфоциты

Однако при диагностике лимфопролиферативных заболеваний перечень маркеров СО, необходимых для адекватного иммунофенотипирования, существенно возрастает. Нормальные показатели CD-маркеров лимфоцитов представлены в таблице:

CD-маркеры лимфоцитов х109/л %
CD-3 60-80 1,0-2,4
CD-4 33-50 0,6-1,7
CD-8 16-39 0,3-1,0
CD-4/CD-8 1,5-2,0
CD-19 5-22 0,04-0,4
CD-20 6-23 0,05-0,6
CD-16 3-20 0,03-0,5
CD-56 5-25 0,045-0,7
CD-25 7-18 0,06-0,4
HLA-Dr 9-28 0,1-0,75

Помимо исследования количественных параметров, крайне важно оценить функциональную активность иммуноцитов. Наиболее распространенным методом оценки Т-системы является РТМЛ. Метод основан на способности сенсибилизированных лимфоцитов под влиянием антигена in vitro выделять биологически активные субстанции (лимфокины), одним из свойств которых является торможение миграции лейкоцитов по капилляру. В качестве антигена используют митогены растительного происхождения ФГА или КонА, а также различные аллергены, применяемые для внутрикожных проб. Для диагностики наличия антинуклеарных антител применяют РТМЛ с нативной ДНК. Результаты РТМЛ с ФГА и КонА отражают косвенным образом общую функциональную активность Т-клеток, а применение аллергенов или тканевых антигенов позволяет оценить специфическую сенсибилизацию к таковым. В норме РТМЛ с ФГА должна быть (40,5 ± 1,8)% (20—60%), а с КонА —(69,1 ± 1,7)% (40—76%).