Для получения более точных данных содержание ЛГ и ФСГ целесообразно определять в трех объединенных пробах, взятых с интервалами 15—20 мин. Базальную секрецию гонадотропинов обычно определяют в фолликулиновую фазу на 5—7-й день менструального цикла. Определение секреции ЛГ и ФСГ обязательно производится с одновременным исследованием содержания эстрогенов в крови.
Норма ФСГ и ЛГ у женщин:
Норма ФСГ и ЛГ у женщин:
- фолликулиновая фаза цикла:
- ФСГ: 3-11 мЕД/мл;
- ЛГ: 2-14 мЕД/мл;
- овуляция:
- ФСГ: 10-45 мЕД/мл;
- ЛГ: 24-150 мЕД/мл;
- лютеиновая фаза цикла:
- ФСГ: 1,5-7 мЕД/мл;
- ЛГ: 2-17 мЕД/мл.
- гипогонадотропный тип;
- нормогонадотропный тип;
- значительное увеличение соотношения ЛГ/ФСГ;
- гипергонадотропный тип.
Гипогонадотропный тип — содержание ЛГ и ФСГ в крови не превышает 10 мЕД/мл, наблюдается у больных с пангипопитуитаризмом, синдромом персистирующей галактореи аменореи, синдромом Каллманна, нервной анорексией, хронической ановуляцией гипоталамического генеза.
Нормогонадотропный тип устанавливается, когда содержание гонадотропинов в крови колеблется в пределах 7—20 мЕД/мл. Данный тип встречается при хронической ановуляции гипоталамического генеза, и в более редких случаях, при нарушениях обратной связи в системе гипофиз — половые железы, например при синдроме поликистозных яичников, синдроме Кушинга, вирилизирующих опухолях надпочечников и яичников, ожирении и т. д.
Значительное увеличение соотношения ЛГ/ФСГ (свыше 2 при содержании ЛГ, превышающем 20 мЕД/мл) является характерным признаком синдрома поликистозных яичников и иногда отмечается у лиц с синдромом тестикулярной феминизации. У здоровых людей данное соотношение гонадотропинов наблюдается в период овуляции и через 2 нед сопровождается началом менструаций.
Гипергонадотропный тип характеризуется одновременным увеличением содержания ЛГ (более 20 мЕД/мл) и ФСГ (более 40 мЕД/мл) и свидетельствует о первичной недостаточности яичников (первичном гипогонадизме). Кроме того, данный тип изменений секреции гонадотропинов наблюдается в норме у женщин в постменопаузальном периоде.
Повышение содержания ФСГ у молодых женщин с аменореей является показанием для исследования кариотипа. При выявлении хромосомы У (46ХХ / 46ХУ) необходимо оперативное иссечение ткани половых желез, чтобы предотвратить малигнизацию, наблюдаемую у 25% таких пациентов. Так как у женщин старше 35 лет с повышенной секрецией гонадотропинов развитие опухолей яичников не описано, они не нуждаются в генетическом исследовании, а отсутствие у них менструаций расценивается как преждевременная менопауза.