26 июн. 2013 г.

Оценка результатов иммунологических исследований

В настоящее время общепризнанно, что никогда не следует рассматривать отдельно какие-либо параметры иммунитета. Необходимо комплексное изучение клеточного и гуморального звеньев иммунитета, а также факторов неспецифической защиты. Несомненное значение следует придавать только значительным отклонениям от нормы. К.А.Лебедев и И.Д.Понякина разработали общие правила, которых целесообразно придерживаться при интерпретации иммунограмм:

  1. комплексный анализ иммунограммы более информативен, чем
    оценка каждого показателя в отдельности;
  2. полноценный клинический анализ иммунограммы можно проводить
    лишь в комплексе с оценкой клинической картины и данных анамнеза;
  3. реальную информацию об изменении иммунограммы несут лишь
    значительные изменения показателей (20—40% от нормы и более);
  4. анализ иммунограмм в динамике (особенно в сопоставлении с
    клинической динамикой) более информативен с точки зрения как
    диагностики, так и прогноза течения заболевания;
  5. для диагностической и прогностической оценки иммунограммы
    важнейшее значение имеют индивидуальные показатели нормы у данного
    больного (особенно с учетом возраста и наличия сопутствующих и
    хронических заболеваний);
  6. первостепенную практическую значимость при оценке иммунограммы
    имеют соотношения показателей иммунограммы, а не их абсолютное значение;
  7. при оценке показателей иммунограммы следует прежде всего
    исключить возможность их колебаний в связи с приемом пищи,
    физическими нагрузками, чувством страха, временем суток.
Прежде всего следует рассмотреть состояния, при которых перечисленные выше основные параметры иммунограммы могут превышать нормальный размах колебаний. Как правило, любое инфекционное заболевание, особенно бактериальной этиологии, сопровождается существенным ростом практически всех показателей иммунной и неспецифической защиты (особенно количества Т-клеток, их функциональной активности, увеличение содержания иммуноглобулинов, причем чаще всего класса в , усиление фагоцитирующей способности нейтрофилов). Рост показателей начинается в конце периода разгара и достигает максимума, как правило, в период поздней реконвалесценции. При помощи РТМЛ можно выявить сенсибилизацию к какому-либо бактериальному антигену и тем самым способствовать установлению этиологии инфекционного процесса, например пневмонии.

В отношении вирусных инфекций следует заметить, что многие из них протекают, наоборот, на фоне умеренного снижения иммунной защиты, постепенно восстанавливающейся в процессе выздоровления. Естественно, что данная закономерность характерна лишь для пациентов с нормальной реакцией на возбудитель, болезнь у которых протекает в обычном варианте с благоприятным, как правило, исходом.

Следует отметить, что повышение показателей иммунитета происходит при различных аллергиях, причем рост количественных параметров клеточного иммунитета может сопровождаться снижением функциональной активности или нарушением состава субпопуляций, что, по сути, является, скорее, иммунодефицитным состоянием.

Увеличение количества ЦИК в крови не является положительным прогностическим показателем и встречается чаще всего при аутоиммунных заболеваниях. Наряду с этим необходимо помнить, что чрезмерное увеличение количества лимфоцитов (особенно В-клеток) может наблюдаться болезни Вальденстрема. Избыточное увеличение содержания иммуноглобулинов, чаще всего классов М и в, встречается при парапротеинемиях (в частности, при миеломной болезни). Увеличение содержания какого-либо одного или нескольких иммуноглобулинов, а также изменения разнонаправленного характера наблюдаются при острых и хронических гепатитах, циррозах печени, диффузных заболеваниях соединительной ткани, инфаркте миокарда и др.

Снижение показателей иммунной защиты называется иммунодефицитом. Врожденная генетически обусловленная иммунологическая недостаточность (первичные иммунодефициты) заключается в полном отсутствии или резком снижении функции какого-либо из звеньев иммунитета. Так, болезнь Брутона проявляется резким дефицитом В-клеток и агаммаглобулинемией, синдром Ди Джорджа (гипоплазия вилочковой железы) — дефицитом Т-клеток, а синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия) — дефицитом обоих звеньев иммунитета. Первичный иммунодефицит выявляется обычно в детстве и проявляется различными инфекционными осложнениями. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

Вторичные иммунодефициты возникают под влиянием целого ряда факторов. К ним относятся хронические инфекции или инвазии (малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз, туберкулез, сифилис, лепра, менингококковая и пневмококковая инфекции, вирусный гепатит В и т . д.). Отдельно рассматривается такой вторичный иммунодефицит, как ВИЧ-инфекция (СПИД).

Нарушения иммунной системы могут быть вызваны пищевой недостаточностью белка или усиленной его потерей при заболеваниях кишечника и почек, при гиповитаминозах, при раке и миотонических дистрофиях. Иммунодефицитные состояния возникают также при радиационных поражениях и при лучевой терапии. Нарушения иммунитета вызывает лечение цитостатиками, антибиотиками, кортикостероидами, иммунодепрессантами и т. д.

Для вторичных иммунодефицитов характерны нарушения во всех звеньях защиты организма с равномерным или асимметричным снижением количественных параметров иммунитета или показателей функциональной активности. Для диагностики иммунологические исследования в этих случаях решающего значения обычно не имеют и служат для оценки тяжести заболевания, прогноза или для коррекции лечения иммунотропными препаратами.

Особо следует отметить, что исследование иммунного статуса, хотя бы по ориентировочному перечню, необходимо при назначении иммуномодулирующей терапии, так как в настоящее время уже известно, что необоснованное применение иммуномодуляторов может привести к обратному эффекту. Показанием для данного вида лечения (чаще всего используется тималин или тактивин) является снижение абсолютного и относительного содержания Т-клеток, особенно числа «активных» Т-лимфоцитов, или снижение их функциональной активности (РТМЛ). Показанием к иммунокоррекции может явиться также значительный дисбаланс (разнонаправленные изменения) между различными параметрами иммунитета, что часто наблюдается при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.