Метод определения основан на флюорометрии экстрагированных из мочи катехоламинов, обработанных феррицианидом. В норме экскреция адреналина составляет 0—70 нмоль/сут, норадреналина — 0 - 190 нмоль/сут.
При сборе материала необходимо выполнять ряд правил. Моча должна быть собрана в банку темного стекла или в обычную банку, обернутую черной бумагой, так как катехоламины разлагаются на свету. В первую же порцию мочи, собранную в сосуд, следует добавить консервант, стабилизирующий катехоламины при комнатной температуре. В исключительных случаях можно обойтись без консерванта, однако во время сбора мочи сосуд должен находиться в холодильнике при температуре +2...4°С, а материал должен быть взят в работу не позднее утра следующего дня.
Ряд медикаментов (тетрациклин, аспирин, допегит, поливитамины и др.) вызывают флюоресценцию и искажают результаты исследования, поэтому их следует отменить за 3 сут, а допегит — за 1—2 нед до сбора мочи. Если состояние больного требует постоянного применения гипотензивных препаратов и коронаролитиков, то сбор материала можно проводить на фоне приема клонидина (клофелина) и нитратов пролонгированного действия. За 3 дня до исследования из рациона должны быть исключены также свекла, морковь, репа, брюква, цитрусовые, бананы, которые также содержат флюоресцирующие вещества, выделяемые с мочой.
Увеличение экскреции одного или обоих катехоламинов более чем на 30% по сравнению с верхней границей нормы свидетельствует о наличии у больного феохромоцитомы. Чаще всего экскреция катехоламинов при данном заболевании повышена в несколько раз, нередко в 10—100 раз, особенно если моча собрана на фоне феохромоцитарного криза. У 2% больных с феохромоцитомой экскреция катехоламинов в межкризовом периоде нормальная.
Определение содержания катехоламинов в суточной моче считается наиболее чувствительным лабораторным методом диагностики феохромоцитомы. Соотношение выделяемых катехоламинов позволяет получить ориентировочную информацию о локализации опухоли. Если адреналин составляет более 20%, то феохромоцитома обычно имеет надпочечниковую локализацию.