2 мая 2013 г.

Глюкоза в крови: норма и повышение

иллюстрация - повышение глюкозы крови
Разработано большое количество методов определения содержания глюкозы в крови, которые можно разделить на три группы: ферментативные, редуктометрические и методы с использованием цветных реакций. Общепризнанным в настоящее время является глюкозооксидазный метод. Применение ортотолуидина в большинстве развитых стран запрещено из-за его канцерогенности.

Нормальное содержание глюкозы в капиллярной крови натощак варьирует от 3,4 до 5,6 ммоль/л.

Иногда норму содержания глюкозы выражают в мг/дл (в некоторых глюкозоанализаторах и наборах тест-полосок). Пересчет из этих единиц в единицы СИ осуществляют путем умножения полученных величин на 18.

Снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемия) возникает при длительном голодании, нарушении всасывания углеводов (заболевания желудка и кишечника, демпинг-синдром), при хронических заболеваниях печени вследствие нарушения синтеза гликогена и уменьшения депо углеводов в печени; при заболеваниях, связанных с нарушением секреции контринсулярных гормонов (гипопитуитаризм, хроническая недостаточность коры надпочечников, гипотиреоз), при передозировке или неоправданном назначении инсулина и пероральных противодиабетических препаратов. У больных сахарным диабетом, получающих инсулин, наиболее тяжелые гипогликемические состояния, вплоть до развития гипогликемической комы, обычно развиваются при нарушении режима питания — пропуске приема пищи, чрезмерной физической нагрузке и приеме больших доз алкоголя.

Легкие гипогликемические состояния могут наблюдаться при заболеваниях, протекающих с так называемой функциональной гиперинсулинемией: ожирении, сахарном диабете 2-го типа легкой степени. Для последнего характерно чередование эпизодов умеренной гипергликемии и небольшой гипогликемии через 3—4 ч после приема пищи, когда развивается максимальный эффект инсулина, секретируемого в ответ на алиментарную нагрузку.

Иногда гипогликемические состояния отмечаются у лиц с заболеваниями центральной нервной системы: распространенных сосудистых нарушениях, последствиях инсультов. Механизм снижения концентрации глюкозы у таких больных не вполне ясен. Наиболее тяжелые гипогликемии (за исключением случаев передозировки экзогенного инсулина) наблюдаются при органическом гиперинсулинизме вследствие инсулиномы или гиперплазии (3-клеток островков поджелудочной железы. В некоторых случаях содержание глюкозы в крови больных с гиперинсулинизмом составляет менее 1 ммоль/л. Повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) отмечается у больных сахарным диабетом. Следует учитывать, что содержание глюкозы в цельной венозной крови примерно на 7% ниже, чем в капиллярной, а в плазме венозной крови — на 15% выше, чем в цельной венозной крови, за исключением пациентов с выраженной анемией, у которых указанная разница менее значима.

При использовании ферментных методов диагноз сахарного диабета правомерен, если содержание глюкозы в цельной капиллярной (венозной) крови натощак составляет 6,7 ммоль/л и более, а в дневных колебаниях на фоне обычного режима питания — 11,1 ммоль/л и более.

В сомнительных случаях, а также лицам с выявленными факторами риска в отношении развития сахарного диабета (дети обоих больных диабетом родителей, здоровый близнец из пары однояйцовых, если второй болен диабетом, матери, родившие детей массой 4 кг и более, пациенты с наличием генетического маркера сахарного диабета 1-го типа, лица с нарушениями толерантности к глюкозе в анамнезе) необходимо проводить пероральный тест на толерантность к глюкозе.

До проведения пробы обследуемый должен получать диету, содержащую не менее 125 г углеводов (этому требованию отвечают все столы госпитального пайка в России). Если пациент потреблял меньшее количество, то в течение трех дней ему назначают диету со 150—200 г углеводов. Пробу проводят утром натощак (толерантность к глюкозе изменяется в течение суток) после 10—14 ч голодания, на фоне обычной физической активности, в положении сидя или лежа. У обследуемого берут капиллярную (венозную) кровь для определения содержания глюкозы, после чего он принимает перорально 75 г глюкозы в 250—300 мл воды. Для детей доза составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г. Второй раз кровь берут через 2 ч после приема глюкозы. Во время проведения пробы запрещается курить, пить кофе. Тест не проводят во время инфекционного заболевания, при повышении температуры тела.

Наиболее часто содержание глюкозы определяют в цельной капиллярной крови. Больному устанавливают диагноз сахарного диабета, если концентрация глюкозы натощак равна или превышает 6,1 ммоль/л или если через 2 ч содержание глюкозы в крови равно или выше 11,1 ммоль/л.

Если содержание глюкозы в крови натощак менее 6,1 ммоль/л, а через 2 ч находится в интервале от 7,8 до 11 ммоль/л, то результат пробы трактуется как нарушенная толерантность к глюкозе. Кроме того, если содержание глюкозы в крови натощак выше нормальных значений (5,5 ммоль/л и меньше), но менее 6,1 ммоль/л, а после пробы—менее 7,8 ммоль/л, то диагностируется нарушенная гликемия натощак — самое раннее клинически значимое нарушение углеводного обмена.

Следует подчеркнуть, что диагноз сахарного диабета без симптомов никогда не следует ставить на основании однократно проведенного анализа, так как транзиторная гипергликемия может выявляться при остром инфекционном заболевании, травме или тяжелом стрессе. В связи с этим диагноз диабета должен быть подтвержден повторным тестированием в последующий после выполнения первого анализа день. В случаях явной клинической симптоматики (полиурия, полидипсия, уменьшение массы тела и т. д.) или высокой гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией (кетоз) достаточно однократного определения содержания глюкозы в крови.