Гемоглобин, как и другие белки, находясь в растворе глюкозы, присоединяет к своей белковой части (Р-концевым валином в В-цепи молекулы НЬА) молекулы глюкозы за счет химических (неферментных) связей. Эта реакция необратима. Количество гликозилированного белка пропорционально концентрации глюкозы и длительности инкубации. Поэтому содержание гликозилированного гемоглобина (НЬА1С) в эритроцитах человека является интегральным показателем углеводного обмена за предшествующие 90—120 дней, что соответствует длительности жизни эритроцита в организме.
Из существующих методов определения гликозилированного гемоглобина наиболее точными являются хроматографические. В норме содержание гликозилированного гемоглобина составляет 4—6% (нормальные показатели несколько варьируют при использовании различных методов определения НЬАк).
Кроме НЬА1с, в крови присутствуют и другие фракции гликозилированного гемоглобина (НЬА1а, НЬАш). Определение содержания общего гликозилированного гемоглобина НЬА1 (НЬАца+ь+с) не менее информативно, чем НЬА1с В норме содержание НЬА1 колеблется от 6 до 8% от общего количества гемоглобина.
Исследование содержания НЬА1С и НЬА1 целесообразно производить в динамике с интервалами 3—4 мес для оценки эффективности лечебных мероприятий у больных сахарным диабетом. Содержание НЬА1С не следует использовать для контроля за состоянием углеводного обмена у больных с уремией, находящихся на гемодиализе, муковисцидозом, гемолитической анемией, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями синтеза мембраны эритроцитов (микросфероцитоз, талассемия и др.).
Гликозилированный гемоглобин, наряду с показателями гликемии, является важнейшим параметром, используемым для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов.