9 мая 2013 г.

С-пептид в сыворотке крови

С пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Учитывая, что лечебные препараты инсулина не содержат С-пептид, определение этого белка в сыворотке крови позволяет оценить функцию Р-клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Это в ряде случаев помогает в дифференциальной диагностике диабета 1-го и 2-го типа и иногда дает основания перейти с инсулинотерапии на лечение пероральными препаратами пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, которым по тем или иным причинам были неоправданно назначены препараты инсулина. Используется радиоиммунологический метод определения С-пептида. В норме его концентрация в сыворотке крови здоровых людей варьирует от 0,5 до 3 нг/мл.