В ряде случаев как для научно-исследовательских, так и для клинических целей бывает необходимо оценить чувствительность тканей к инсулину, в частности при оценке степени инсулинорезистентности тканей. Для решения этой задачи используется клэмп-метод.
Осуществляют постоянную в течение 5 ч внутривенную инфузию простого инсулина со скоростью 40 мЕД/м поверхности тела в 1 мин на изотоническом растворе натрия хлорида с добавлением 20% раствора альбумина, препятствующего сорбции инсулина на стенках флакона и инфузионной системы. При этой скорости введения инсулина содержание его в плазме крови составляет от 80 до 113 мЕД/мл, в результате чего полностью подавляется выработка эндогенного инсулина (для этого обычно достаточна концентрация 50 мЕД/мл), а также угнетается продукция глюкозы печенью. Одновременно постоянно вливают раствор глюкозы в количествах, необходимых для поддержания эугликемии.
В таких условиях утилизируется только экзогенная глюкоза, и количество вводимой глюкозы характеризует то ее количество, которое усваивается тканями. Рассчитывают показатель утилизации глюкозы тканями, равный массе глюкозы, метаболизируемой при эугликемии на единицу массы тела больного в минуту. Чем ниже этот показатель, тем выраженнее инсулинорезистентность у пациента. Для расчета показателя берут величины, полученные в течение последних 2 ч исследования, так как стабилизация показателей наступает через 2—2 1г ч от начала теста.
В настоящее время имеются методы определения антител к островковым клеткам поджелудочной железы. Известно, что эти антитела появляются за несколько лет до клинических проявлений диабета 1-го типа и исчезают из циркулирующей крови примерно через 1 год после начала заболевания. Это исследование следует проводить лицам с высокой вероятностью развития сахарного диабета 1-го типа — носителям антигенов ОИЗ и(или) Б Я 4 главного комплекса гистосовместимости, а также кровным родственникам больных диабетом 1-го типа.