Лабораторные исследования играют важную роль в диагностике поражения желез внутренней секреции, поскольку окончательный диагноз большинства эндокринных заболеваний может быть установлен только после проведения специальных лабораторных тестов, причем в значительной части случаев необходимо выполнение функциональных проб.
Оценка функционального состояния эндокринной системы требует сочетанного применения как старых («традиционных») методов лабораторных исследований, так и новых, современных радиоиммунологических, иммуноферментных и флюороиммунных анализов содержания гормонов в биологических жидкостях, обычно в сыворотке или плазме крови. Эти методы не подменяют, а дополняют друг друга.
Традиционно используемые лабораторные методы широко доступны, технически более просты, с их помощью можно вести динамическое наблюдение, они незаменимы при необходимости срочной диагностики в экстремальных ситуациях.
С другой стороны, радиоиммунологические и другие методы сатурационного анализа точны, специфичны, в них расходуется незначительное количество исследуемого материала, как правило, десятые и сотые доли миллилитра. Вместе с тем для того, чтобы получить воспроизводимые результаты и избежать диагностических ошибок, необходимо строго соблюдать все правила взятия и хранения проб, а также исключить возможные технические погрешности на всех этапах проведения анализа. Условия взятия материала для анализов указаны в частных разделах этой главы.
Нормальные величины содержания гормонов в значительной мере зависят от того, реактивы какой фирмы-изготовителя используются, причем иногда возможны расхождения в 2 раза и более. Поэтому вмедицинской документации при записи результата исследования обязательно должны быть указаны нормальные значения для использованного набора реактивов. Приведенные в данной главе нормы ряда гормональных показателей являются в определенной мере условными, так как соответствуют наиболее часто применяемым наборам реактивов отечественного или зарубежного производства.