Проба на синтез гиппуровой кислоты (проба Квика) - основана на том, что поступающий в организм натрия бензоат связывается с гликоколом, образуя гиппуровую кислоту. Последняя выводится из организма с мочой. В синтезе гиппуровой кислоты специфическая роль принадлежит печени.
Пробу проводят следующим образом. Испытуемому утром после легкого завтрака дают 4 г натрия бензоата, растворенного в 30 мл воды, и 1/2 стакана воды. Непосредственно перед этим испытуемый опорожняет мочевой пузырь. После приема натрия бензоата в течение 4 ч каждый час собирают мочу, в которой определяют содержание гиппуровой кислоты.
У здоровых гиппуровая кислота выделяется с мочой в количестве 3—3,5 г (т. е. более 60—65% максимально возможного количества).
Уменьшенное против нормы выделение гиппуровой кислоты бывает при различных диффузных поражениях паренхимы печени, как острых, так и хронических,— при острых и хронических гепатитах, циррозах печени. При очаговых ограниченных поражениях печени проба дает обычно нормальный результат. При неосложненных заболеваниях желчных путей и желчного пузыря проба также обычно не дает отклонений от нормы. Только при массивном распространении в печени раковой опухоли, при альвеолярном эхинококке печени, при гнойных холангитах и множественных абсцессах печени выделение гиппуровой кислоты может быть уменьшено.
Проба на синтез гиппуровой кислоты дает отклонения от нормы при разнообразных патологических процессах, при которых явного поражения печени нет.
Так, недостаточное выделение гиппуровой кислоты при нагрузке натрия бензоатом бывает у больных с язвенной болезнью и дизентерией. Возможно, что при этих заболеваниях в ряде случаев нарушается всасывание натрия бензоата.
Уменьшение выделения гиппуровой кислоты при заболеваниях почек может быть связано как с нарушением выделения гиппуровой кислоты из крови, так и с уменьшением ее образования в почках.
Малое выделение гиппуровой кислоты при недостаточности кровообращения с застойными явлениями может быть связано не только с нарушением функции печени, но также с пониженным всасыванием натрия бензоата и с уменьшением диуреза.
Оценка значения пробы Квика для функциональной диагностики заболеваний печени неоднородна. А.Ф.Блюгер и Н.Н.Новицкий указывают, что проба выявляет прежде всего диффузные поражения печени (острые и хронические гепатиты, циррозы печени) и результаты ее коррелируют с глубиной и распространенностью поражения паренхимы. А.И.Хазанов считает, что синтез гиппуровой кислоты в почках, синтез части глицина в кишечнике, различное всасывание натрия бензоата в тонкой кишке делают эту пробу очень ненадежной и потому ее не применяют в гепатологической практике.