С помощью бромсульфалеиновой пробы исследуется поглотительно-выделительная функция печени. Эта проба относится к наиболее ценным функциональным исследованиям печени.
При проведении пробы внутривенно вводят водный раствор бромсульфалеина в количестве, рассчитываемом, исходя из массы тела больного. Из вены другой руки берут кровь через 3 и 45 мин после введения раствора бромсульфалеина. По А.И.Хазанову, проба считается отрицательной, если через 45 мин в крови остается не более 5% красителя. Задержка более 6% красителя считается патологической. А.Ф.Блюгер и И.Н.Новицкий применяют более сложное выполнение и оценку пробы, дающие, по их мнению, лучшие результаты.
При цитолитических поражениях печени применение бромсульфалеиновой пробы помогает выявить патологический процесс в ранних и легких формах, степени изменения показателей обычно соответствует тяжести поражения паренхимы. Вследствие высокой чувствительности результаты пробы долго остаются патологическими после окончания желтушного периода острого вирусного гепатита; проба дает положительные результаты при большинстве форм хронического гепатита и при циррозе печени. Проба выпадает также положительной при механической (обтурационной) желтухе, что связано с нарушением оттока желчи. Поэтому задержку выделения красителя до 12% у больных с желтухой не следует считать несомненным проявлением недостаточности функции печени. Недостаточность кровообращения с застоем в печени и уменьшением печеночного кровотока также может давать положительные результаты пробы.
Пробу невозможно применять для дифференциальной диагностики паренхиматозной и механической желтухи, так как при гипербилирубинемии выше 44,2 мкмоль/л проведение пробы технически сложно.
Замедление выведения красителя может быть при анемии, лихорадке, длительном голодании, в последние 3 мес беременности.
Введение бромсульфалеина может осложняться тромбофлебитом и флеботромбозом в месте введения красителя и системными аллергическими реакциями, включая анафилактическую.