Пищевые остатки, определяемые при микроскопическом исследовании, позволяют судить о состоянии пищеварения. Для количественной характеристики содержания пищевых остатков в большинстве лабораторий пользуются крестами, большему содержанию того или иного пищевого остатка соответствует и большее количество крестов. Разумеется, такая оценка является приблизительной.
Количество и качественный состав пищевых остатков в кале зависят не только от функции органов пищеварения, но и от пищевого рациона, что нужно учитывать при оценке копрограммы. Так, при употреблении большого количества мяса, особенно при его недостаточной кулинарной обработке, в кале можно обнаружить значительное количество мышечных волокон. При преобладании растительной пищи в кале может быть увеличено содержание клетчатки. Поэтому, если больной не получает специальной диеты, его пища в дни перед исследованием кала должна содержать сбалансированное количество основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Мышечные волокна.
Различают переваренные и непереваренные мышечные волокна. В нормальном кале обнаруживают переваренные мышечные волокна в незначительном количестве. Увеличение содержания мышечных волокон (креаторея) и появление непереваренных мышечных волокон наблюдается при состояниях, сопровождающихся ахилией, при ускоренной эвакуации пищевой массы из кишечника и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатит, распространенный опухолевый процесс, цирротические изменения поджелудочной железы).
Большое количество непереваренных и полупереваренных мышечных волокон наблюдается при гнилостной диспепсии.
Жир, жирные кислоты и мыла.
Увеличение содержания жира в кале (стеаторея) наблюдается при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, цирроз поджелудочной железы, рак поджелудочной железы). Следует помнить, что показателем нарушения функции поджелудочной железы является стойкая стеаторея. Отсутствие стеатореи не исключает патологического процесса в поджелудочной железе.
Увеличение содержания жирных кислот и мыл отмечается при уменьшении поступлении желчи в кишечник (при механической желтухе различного происхождения, при паренхиматозных гепатитах), а также нарушении всасывания в тонкой кишке (амилоидоз кишечника, туберкулез лимфатических узлов брыжейки).
Клетчатка.
По способности перевариваться и по морфологическим признакам различают клетчатку переваримую и непереваримую. Последняя не переваривается и у здорового человека и может встречаться в большом количестве и в нормальном кале. В нормальном кале встречаются единичные клетки переваримой клетчатки.
Увеличение содержания в кале клетчатки называется китаринорея. При состояниях, сопровождающихся ахилией, и ускоренной эвакуацией пищевых масс из кишечника (энтериты) увеличивается содержание переваримой клетчатки. Количество непереваримой клетчатки увеличивается при ускоренном прохождении кала (энтероколиты), уменьшается — при состояниях, сопровождающихся запорами.
Крахмал.
В нормальном кале крахмал не обнаруживается. Появление крахмала в кале наблюдается при ускоренном продвижении пищи по кишечнику (энтериты), при бродильной диспепсии и редко при поражении поджелудочной железы.
Соединительная ткань.
Появление в кале хрящей и остатков съеденных мелких костей не является патологическим признаком. Определяемая в кале волокнистая соединительная ткань указывает на наличие ахилии.