Объем трахеобронхиального секрета в норме колеблется от 10 до 100 мл/сут. Все это количество здоровый человек обычно проглатывает, не замечая.
При различных патологических процессах количество мокроты широко варьирует — от нескольких плевков до 1 л и более за сутки.
Небольшое количество мокроты отделяется при острых бронхитах, пневмониях, иногда при хронических бронхитах, застойных явлениях в легких, в начале приступа бронхиальной астмы. В конце приступа бронхиальной астмы количество выделяемой мокроты увеличивается. Большое количество мокроты (иногда до 0,5 л) может выделяться при отеке легких.
Много мокроты выделяется при нагноительных процессах в легких при условии сообщения полости с бронхом (при абсцессе, бронхоэктатической болезни, гангрене легкого). При туберкулезном процессе в легком, сопровождающемся распадом ткани, особенно при наличии каверны, сообщающейся с бронхом, также может выделяться много мокроты. Необходимо иметь в виду, что уменьшение количества отделяемой мокроты при нагноительных процессах в легких может быть результатом нарушения сообщения полости с бронхом и в таких случаях не только не сопровождается улучшением состояния больного, но может вызывать нарастание тяжести его состояния.
Таким образом, как увеличение, так и уменьшение количества мокроты необходимо сопоставлять с состоянием больного и данными объективного исследования и оценивать неоднозначно. Увеличение количества мокроты может расцениваться как признак ухудшения состояния больного, если оно зависит от обострения, например нагноительного процесса; в других случаях, когда увеличение количества мокроты связано с улучшением дренирования полости, оно расценивается как положительный симптом. Уменьшение количества мокроты может являться следствием стихания воспалительного процесса или, в других случаях, результатом нарушения дренирования гнойной полости, часто сопровождаясь при этом ухудшением состояния больного.