19 окт. 2012 г.

Проба Каковского — Аддиса

проба Каковского-Аддиса - фото
Не всегда соотношение клеточных элементов, определяемое при обычном однократном исследовании мочи, соответствует их соотношению в суточном количестве мочи. Для вычисления количества клеточных элементов, выделяемых с мочой за сутки, и истинного соотношения различных форм клеточных элементов проводят пробу Каковского — Аддиса.

Для проведения пробы Каковского — Аддиса мочу собирают в течение 10 ч. Перед каждым мочеиспусканием производят тщательный туалет. После перемешивания собранной мочи отливают /5 часть часовой порции (иначе говоря, /50 часть всей собранной мочи), центрифугируют и по определенной методике считают число лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева. Затем рассчитывают по формуле число эритроцитов и лейкоцитов в суточном количестве мочи.

Нормальные показатели пробы Каковского — Аддиса, по данным разных авторов, различаются немного. Ниже приводятся данные А.З.Нечипоренко, основанные на проведении пробы Каковского — Аддиса у 500 здоровых людей.
  • Эритроциты - менее 1 х 10 в 6 степени.
  • Лейкоциты - менее 2 х 10 в 6 степени.
  • Цилиндры - менее 2 х 10 в 4 степени.
Для уменьшения возможности ложноположительных результатов пробы Каковского — Аддиса Н.А.Лопаткин рекомендует при проведении пробы собирать мочу в две банки. В одну собирают первые порции мочи — по 30—40 мл при каждом мочеиспускании. В другую банку собирают остальную мочу. Первые порции мочи содержат большее количество лейкоцитов за счет смывания их со стенок мочеиспускатель­ного канала. Поэтому первую банку используют только для учета общего количества мочи. Количество лейкоцитов и эритроцитов подсчитывают только в моче из второй банки, содержащей вторые порции. Это позволяет определить лейкоцитурию почечного происхождения. При использовании этой рекомендации ни суть пробы, ни оценка ее результатов не меняются.

Очевидно, что есть все основания распространить эту рекомендацию Н.А.Лопаткина на модификацию пробы, предложенную Дж.Амбюрже.

А.З.Нечипоренко расценивает указываемые им верхние границы нормы для лейкоцитов и эритроцитов в суточной моче как патологический показатель только при наличии каких-либо нарушений функции почек или при соответствующем анамнезе. При показателе числа Аддиса, превышающего указанные нормы, у большинства больных удается подтвердить патологическое состояние почек или мочевыводящих путей.

Проба Каковского—Аддиса, так же как и ее модификация по Дж.Амбюрже и проба Нечипоренко (см. ниже), в клинической практике применяются:
  • для выявления скрытой лейкоцитурии и гематурии и оценки их степени;
  • для динамического наблюдения за этими симптомами;
  • для выяснения вопроса о преобладании лейкоцитурии или гема­турии.
Последнее имеет значение при дифференциальной диагностике между гломерулонефритами и пиелонефритами. При хроническом пиелонефрите, в отличие от ГН, обычно отмечается значительное увеличение содержания лейкоцитов в суточной моче — до (З...4)х107 и более — и диссоциация между содержанием лейкоцитов и эритроцитов в сторону увеличения содержания лейкоцитов. Указанная диссоциация бывает достаточно четко выражена не во всех случаях хронического пиелонефрита.

Увеличение количества лейкоцитов в суточной моче чаще наблюдается в первой, воспалительной стадии хронического пиелонефрита, при развитии же второй, склеротической стадии, пиурия уменьшается, увеличение пиурии в этот период свидетельствует об обострении
воспалительного процесса.

При оценке результатов пробы Каковского — Аддиса необходимо помнить, что они могут быть изменены в связи со вторичной гематурией, вызванной почечнокаменной болезнью, нередко сочетающейся с хрони­ческим пиелонефритом.

Проба Каковского — Аддиса может иметь некоторое значение для суждения о состоянии почек при гипертонической болезни. При гипертонической болезни без артериолосклероза почек показатели пробы К-А нормаль­ны, а при присоединении выраженного артериолосклероза почек наблюдается диссоциация между содержанием эритроцитов и лейкоцитов в суточной моче в сторону увеличения содержания эритроцитов, содержание лейкоцитов при этом остается нормальным.

По методу К-А можно также подсчитать количество цилиндров, выделившихся за сутки, однако это исследование большого диагностического значения не имеет.

Проба Каковского — Аддиса в модификации Дж.Амбюрже позволяет составить представление о соотношении содержания лейкоцитов и эритроцитов, выделяемых в 1 мин, если собирать мочу в течение более короткого периода — за 3 ч.

При использовании этой модификации из мочи, собранной за 3 ч, берут после ее перемешивания 10 мл и центрифугируют. После центри­фугирования в пробирке оставляют осадок и 1 мл надосадочной жидкости. Осадок взбалтывают и сосчитывают количество клеток, поместив 1 каплю в камеру Горяева. После этого по формуле рассчитывают содержание лейкоцитов и эритроцитов в минутном объеме мочи.

У здорового человека в минутном объеме мочи содержится до 2000 лейкоцитов и до 1000 эритроцитов.

Изменения в соотношении эритроцитов и лейкоцитов в минутном объеме мочи и трактовка их аналогичны таковым при пробе Каковского — Аддиса.