Общепринятыми в клиниках лабораторными методами в норме желчные кислоты в моче здорового человека не определяются, положительная же реакция мочи на желчные кислоты свидетельствует о повышенном их содержании. При этом реакция может быть слабо положительной (+), положительной (2+) и резко положительной (3+).
Желчные кислоты в моче обнаруживаются как при поражении паренхимы печени (при гепатитах, при циррозе печени, реже при выраженных застойных явлениях в системе воротной вены печени в результате недостаточности кровообращения), так и при механической желтухе (при желчнокаменной болезни и новообразованиях, вызывающих закупорку желчевыводящих путей).
При тяжелых поражениях паренхимы печени (например, тяжелых острых гепатитах) желчные кислоты в моче иногда могут не обнаруживаться даже при выраженной желтухе вследствие прекращения выработки их в печени. Но может наблюдаться и обратное явление, когда в моче содержится значительное количество желчных кислот при отсутствии у больного видимой желтухи. Это обусловливается тем, что при поражениях паренхимы печени функция выделения билирубина и функция выделения желчных кислот не всегда изменяются параллельно.
При длительном течении механической желтухи содержание желчных кислот в моче может уменьшаться. При гемолитической желтухе, даже при выраженной билирубинемии, желчные кислоты в моче никогда не появляются.
В клинической практике исследование мочи на желчные кислоты применяется:
- для подтверждения наличия поражения паренхимы печени при патологических процессах, протекающих без желтухи;
- для дифференцирования паренхиматозной и механической желтухи от желтухи гемолитической.