30 июн. 2012 г.

Цитохимическое исследование клеток крови

Цитохимическое исследование клеток крови и пунктатов костного мозга основано на способности некоторых веществ и ферментов, участвующих в клеточном метаболизме, вступать в реакцию с определенными красителями и давать специфическое окрашивание. Наличие или отсутствие в клетке исследуемого вещества, степень активности того или иного фермента позволяют делать определенные диагностические выводы.

Результаты реакции оценивают с помощью цитоспектрофотометрии или, чаще, путем микроскопического исследования препаратов. Применяя полуколичественную оценку, вычисляют СЦК, который характеризует интенсивность окрашивания, свидетельствующую о количестве исследуе­мого вещества или активности того или иного фермента. Помимо СЦК,  вычисляют процентное содержание положительно реагирующих клеток.

При большинстве заболеваний внутренних органов изменения актив­ности наиболее часто цитохимически изучаемых клеточных ферментов (щелочной и кислой фосфатаз, пероксидазы, неспецифических эстераз) и содержания гликогена и липидов недостаточно специфичны и не играют существенной роли в дифференциальной диагностике.

Наибольшее применение цитохимические исследования клеток крови находят в гематологической практике и прежде всего для дифференциации различных форм острого лейкоза. Ниже представлены комплексы цитохи­мических изменений, характерных для разных форм острого лейкоза.

Низкая активность ЩФ в зрелых нейтрофилах характерна для большинства случаев хронического миелоидного лейкоза в отличие от эссснциалыюй полицитемии, миелофиброза (остеомиелосклероза) и миелоидных лейкемоидных реакций. При этих состояниях активность ЩФ в нейтрофилах повышена. Следует иметь в виду, что при ремиссии хронического миелоидного лейкоза активность ЩФ лейкоцитов может возрастать, не превышая, однако, нижней границы нормы. В терминальной стадии хронического миелоидного лейкоза, особенно при бластном кризе, активность ЩФ может быть нормальной или повышенной.

Определенное значение имеет изучение активности ЩФ нейтрофилов для отличия эссенциальной полицитемии от симптоматического эритроцитоза: при эссенциальной полицитемии активность ЩФ повышена, при симптоматическом эритроцитозе — снижена. Нужно, однако, учитывать, что при симптоматическом эритроцитозе, сочетающемся с воспалитель­ным процессом, активность ЩФ повышается. Повышение активности ЩФ в нейтрофилах присуще воспалительным и гнойным процессам различной локализации, в частности воспалительным процессам в легочной ткани бактериального происхождения.

Учитывая, что при вирусном гриппе активность ЩФ нейтрофилов снижена, повышение ее активности в течение этого заболевания должно вызвать подозрение на присоединение воспалительного процесса в легочной ткани.

В дифференциальной диагностике анемий используется реакция с образованием «берлинской лазури», с помощью которой в протоплазме клеток выявляется негемоглобинное железо в виде гранул гемосидерина и ферритина. Нормобласты и эритроциты, в которых обнаруживают эти
гранулы, называют соответственно сидеробластами и сидероцитами.

У здорового человека содержание сидероцитов в периферической крови составляет в среднем 0,6%, в костном мозге — 0,9%; содержание сидеробластов в костном мозге здорового человека равно 23%.

Число сидеробластов и сидероцитов при железодефицитных анемиях, сниженное иногда до полного их отсутствия, при успешном лечении препаратами железа нормализуется.

При гемолитических анемиях количество сидероцитов и сидеробластов увеличено, после спленэктомии количество их еще больше повышается. Повышение содержания сидеробластов отмечается также при гипопластических и сидеробластических анемиях, витамин В12-дефицитных анемиях и при при талассемии.

Цитохимическое определение содержания фетального гемоглобина применяют для диагностики талассемии.